Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Вооружение и амуниция русской пехоты конца XVIII в.

Русская пехота второй половины ХVIII в. была вооружена гладкоствольными ружьями (фузеями) с кремнево-батарейным замком. Пехотное ружье образца 1793 г. (8) имело калибр 19,8 мм, вес со штыком 4,8 кг, длину без штыка 144,5 мм, вес пули 32,1 г. Дальность выстрела составляла 300 шагов. К ружью прилагались шомпол и четырехгранный штык. Отделка ружья была медной, приклад и ложе — из орехового дерева. Штык (6) хранился в ножнах (3), крепившихся к портупее. Кожаная патронная сумка (2) имела на крышке круглую медную бляху с изображением двуглавого орла. В нее вмещалось 40 патронов, и носили ее на левой перевязи.

Шпага рядового пехотинца (10) имела тесачный клинок (широкий, укороченный и искривленный) длиной 71 см, медные эфес, крючок для надевания на портупею и наконечник, а также шерстяной темляк с кистью. Тесьма и бахрома были белого цвета, столбчики побатальонно: в 1-м батальоне — белые, во 2-м — красные; гайки и околыши (верхняя, закругленная часть кисти) — поротно: в 1-й роте — белые, во 2-й — оранжевые, в 3-й — черные, в 4-й — голубые, в 5-й — красные. Шпаги пехотинцы носили в кожаных ножнах, крепившихся на портупее из яловой кожи шириной около 5 см (1), продевая в специально пришитую лопасть. К ней же с помощью небольшой лопасти крепились и ножны для штыка. Портупея и перевязь прострачивались по краям нитью, покрывались слоем смеси мела и клея, а затем полировались специальной палочкой.

Пехотные офицеры носили шпагу с темляком (5) и портупею, на дежурстве надевали шарф (7), а в полной строевой форме им полагался еще знак (9) и эспонтон (4). У шпаги был позолоченный эфес с грифом, перевитым такой же проволокой, и ножнами из кожи с позолоченными крюком и наконечником. Шпагу носили на лосиной или замшевой портупее цвета камзола и под него надеваемой. Шпажный темляк серебряного цвета имел по краям тесьмы две полоски черного и оранжевого цветов; эти же цвета примешивались к основному цвету тесьмы в гайке, столбчике и внутри кисти (бахроме).

Шарф также был серебряного цвета с полосками из черного и оранжевого цвета, в том числе, как и у темляка, в середине кистей. В летней форме шарф носили поверх камзола, в остальное время — поверх кафтана, завязывая кисти перед шпагой, на левой стороне. Офицерский знак серебряного цвета носился на черной шелковой ленте с оранжевыми каемками. Его края имели выпуклый ободок, а середина украшена позолоченным овалом с короной наверху и черным двуглавым орлом внутри на палевой финифти. Кроме шпаги, офицеры имели на вооружении эспонтон — холодное колющее оружие с широким пером и крестовиной на длинном древке. На пере был изображен двуглавый орел с буквой П и цифрой I — вензелем императора Павла I. В первых двух полках древко окрашивалось в палевый цвет, в остальных — в черный. Хотя офицеров и обучали приемам владения эспонтоном, все же это было в основном парадное, а не боевое вооружение.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.