Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

"Жалкие академики" — вот как именует эту школу Суворов. В свою очередь, во мнении этих рутинеров, схоластиков, приверженцев одной только

"тактической механики" и "стратегической геометрии", Суворов оказывался невеждой в военном деле и варваром, одаренным лишь инстинктом войны.

Им и в голову не приходило, что на истинном ученом пути стоял как раз "варвар" Суворов, а не они.

Основой Суворовского учения, или как он назвал его свойственным ему метким словом — “Наука побеждать”, является признание господства духа над материей. Поэтому и ключ к победе Суворов усматривает, прежде всего, в правильном воспитании и обучении войск. Что это так, свидетельствует он сам, признавая возможным, что его войска будут и без него, с другими начальниками, победоносны, если они хорошо им, Суворовым, обучены. В одном из своих писем он прямо говорит, что бил неприятеля, благодаря своему способу обучения войск. Когда он приезжает в Италию, он прежде всего переобучает по своему австрийские войска и эти войска, сплошь до сих пор битые французами, сразу же, совместно с Суворовскими чудо- богатырями, делаются победоносными.

Исходя из признания главенства духа в явлениях войны, Суворов и принимает, прежде всего, меры к моральному поднятию духа своих войск.

"Солдату надлежит быть, говорит Суворов, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву, молись Богу, от Него победа. Чудо-богатыри. Бог нас водит, Он наш генерал...".

Требуя, в другом месте своей "Науки побеждать", неудержимого натиска в атаке, Суворов кончает свое поучение так: "...остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать. Они такие же люди. Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто жив — тому честь и слава".

В указаниях о квартировании войск, Суворов пишет: "... обывателя не обижай. Он нас поит и кормит. Солдат не разбойник".

Наконец, очень часто Суворов кончает свои поучения словами: "Помилуй Бог, мы Русские", стремясь затронуть национальное чувство своих воинов.

Может показаться, что приведенные выдержки из "Науки побеждать" не представляют собой ничего особенного. При современных взглядах на войну, они являются совершенно нормальными. Но нужно учесть ту эпоху, в которую жил Суворов. Это было время вербованных армий, построенных на Фридриховских требованиях, чтобы солдат боялся палки капрала более, нежели пули неприятеля. Это была эпоха солдата-автомата, из души которого вытравливалось все человеческое, причем главным воспитательным средством являлись шпицрутены. Потребовались французская революция и победы Наполеона, дабы повернуть европейские государства на путь национальных армий и сознательного бойца. Суворов же твердо стал на этот путь раньше. Он стремился создать из своей армии не механически сплоченный аппарат из автоматов, а организм, в котором воля и сознание составляющих единиц оставались способными активно стремиться к победе.

Может ли быть теперь сомнение в том, что армия, построенная на Суворовских началах должна была оказаться сильнее армий, состоящих из автоматов прусского образца.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.