Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Орлов

Книги → Как Суворов перешел через Альпы → ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ, ПОБЕДЫ...

Из Италии в Россию, в Петербург, в самый дворец, мчались гонцы-фельдъегери. Не успевал один передать весть, следом уже скакал другой:

— Новая победа Суворова!

— Суворов взял крепость Брешию!

— Суворов выбил французов из города Бассано!

— Суворов освободил Милан!

— Захватил Турин!.. Разбил французов у Треббии!.. Победил при Нови!..

— Вся Италия освобождена от французов! — принёс очередную весть в Петербург суворовский гонец.

И в царском дворце зажгли сотни восковых свечей. Праздничный бал!

...Разгромленная французская армия отступала, бросая оружие и знамёна.

Но был у французов генерал, который поклялся во что бы то ни стало взять Суворова в плен. Этот генерал был смелый человек и талантливый воин. Звали его — Массена. С ним Суворов ещё не воевал: Массена со своими дивизиями стоял на севере, в Швейцарии, за высокими горами Альпами.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.