Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → III

– Выехали позавчера в ночь.

– Где ляжешь? У нас тесно, не разойдешься: либо - печь, либо лавка…

– Пожалуй, и здесь будет хорошо,- сказал Горчаков.

Прошка стал стлать ему на лавке.

Андрюша раздевался и все продолжал доказывать дядюшке необходимость поездки. Александр Васильевич не отвечал, только изредка перебивал племянника:

– Аракчеев как, лютует?… Репнин в почете? А французы Италию занимают… Ну, спи: утро вечера мудренее!

Андрюша лег - устал. Чуть было сделал передышку, чтобы опять с новыми резонами атаковать несговорчивого дядюшку, как тотчас же уснул.

А Суворов лежал с закрытыми глазами. Не спал, думал. И думал о Павле I и Петербурге; было противно - толку из этого никакого и никакой работы.

"Андрюше - хорошо: двадцать годов и уже подполковник, флигель-адъютант. А я в двадцать годов чуть до подпрапорщика дослужился".

И сразу перед глазами встали яркие, точно вчера происходило, картины далекого прошлого.

Слобода лейб-гвардии Семеновского полка "позади Фонтанки, за обывательскими домами". "Связи" - дома, где жили тесно, но весело. Наряды в театр - проверять билеты. Караулы в Летнем саду. Красивая царица Елизавета, как она пожаловала Александру Васильевичу рубль за его выправку, молодцеватый вид на часах. Вот ее пухлая рука треплет по щеке. Кажется, сейчас слышит запах ее пряных духов и ее ласковый голос.

…Утром, за чаем, разговоры возобновились. Андрюше являться без результатов к взбалмошному, грозному императору невозможно: чего доброго, разжалует и упечет.

Сегодня Андрюше пришел на помощь Прохор. Братьев Горчаковых он любил и всегда стоял за них, да и самому надоела кончанская дыра - ни людей, ни трактиров.

– И чего, прости господи, ломается? Царь, их анпираторское величество, честью просят, а он не желает…

– А ты помалкивай: дочь матери в сводни не годится! Хочешь ехать поезжай! Царь таких дураков, как ты, в графы производит. Может, турчонка Кутайсова обгонишь…- отрезал Суворов.

Но видно было по всему, что сегодня ехать он уже согласен.

– Вот что, Андрюша, так и быть, только тебя жалеючи поеду. Но поеду на своих, на долгих.

– Дядюшка, да император - знаете какой? Ждать не любит.

– И слушать не хочу! - стукнул ладонью по столу Суворов.- На ямских, на перекладных, неизвестно куда и зачем торопиться, по единой царской прихоти,- помилуй бог! Мне шестьдесят шесть годов. И брюхо болит. Старость не радость. Ежели б на дело, а так - пусть подождет!

И остался на своем.

Андрюше Горчакову волей-неволей пришлось согласиться. Дядюшка поедет на долгих, а он немедленно поскачет упредить государя, доложить, что все в порядке…

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.