Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → II

Так!

Лицо горело от обиды и негодования.

– Ну, каких же молодцов выбрали для Суворова?

Он бросил бумагу на стол, поднял глаза. Впервые пристально поглядел на фельдъегерей.

Один - маленький, быстрый, штаб-ротмистр Емелин - ему сразу же понравился. Даже нелепая прусская форма, этот "обряд, неудобь носимый", не смогла изуродовать, оболванить его.

"Смышлен. И, видать, не подлец".

Второй - повыше, толстогубый, с распухшим не то от насморка, не то от пьянства носом, мешковатый поручик Котович - не пришелся по душе:

"Глуповат. Плутоват. И, должно, пьяница. Настоящий гатчинец. Царский соглядатай!"

– Ну вот, господа, полюбуйтесь - новая форма! - сказал Суворов офицерам своего штаба, выходя из-за стола.- Накройтесь. Наденьте перчатки,обернулся он к фельдъегерям.

Оба офицера надели треуголки и длинные перчатки и стояли с тростями в руках

Емелин, выпятив грудь, смотрел браво. В глазах чуть приметный смешок, - видимо, он разделял иронию Суворова. Котович, наоборот, от важности, что он служит примером, надулся, как индюк.

Пожилые офицеры штаба, которые помнили старую прусскую форму, смотрели на фельдъегерей без интереса. Молодые удивленно рассматривали прусские мундиры, тесные штаны, уродливые войлочные букли над ушами, непомерной величины треуголку, перчатки, закрывающие локти, и трости в руках.

Павловская прусская форма была уродлива и нелепа.

– Повернись кругом, братец! - сказал Емелину Суворов.

Емелин отставил правую ногу назад и через правое плечо ловко сделал поворот.

Шпагу по новой форме носили не у бедра, а сзади. Она приходилась между фалдами мундира.

– А ну-ка, попробуй вынуть шпагу!

Емелин торопливо зашарил по спине рукой, но вынуть шпагу из ножен не мог - не хватало разворота.

– Оставь, не вынешь! Мерлин, собирайся, поедешь тотчас же в Петербург,- обратился он к одному из адъютантов.

Решил все-таки послать в Петербург в последний раз кого-либо из своих. Из этих двух фельдъегерей как же слать - только что приехали и опять в такую дорогу?

– Поручик Котович может идти отдыхать. А ты, братец, обожди здесь, потолкуем! - тронул он за локоть штаб-ротмистра Емелина,

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.