Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Выдающиеся события

То есть уже после «перехода Суворова че­рез Альпы».

Все могло быть совсем иначе

Ему, никогда не воевавшему в горах, остав­шемуся из-за неудачных действий (или скры­того предательства) союзников без продо­вольствия, ранее обещанных ими мулов, точ­ных карт местности, при виде замерзавших в рваной одежде, полубосых солдат, довелось

испытать состояние, близкое к отчаянию. Пе­ревал Сен-Готард казался неприступным.

Эту ситуацию Александр Васильевич опи­сывал императору в своем донесении: «Да, мы окружены. Еще никогда войска, предводи­мые мной, не были в положении столь гибель­ном и плачевном. Помощи ждать было не от кого. Оставался только один путь через пере­вал и через пропасть. На каждом шаге в этом царстве ужаса зияющие пропасти представ­ляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти. Дремучие, мрачные ночи, непрерыв­но ударяющие громы, льющиеся дожди и гу­стой туман облаков, при шумных водопадах, с каменьями с вершин низвергавшихся, уве­личивали трепет. Всякое выражение недоста­точно к изображению этой картины во всем ее ужасе. Единое воспоминание преисполня­ет душу трепетом и теплым благодарственным молением ко Всевышнему. Его же невидимая, всесильная десница видимо охраняла воин­ство Вашего Императорского Величества, под­визавшееся Святою Его Верою».

В конечном счете, покорились Суворову и Сен-Готард, и Чертов мост, и дравшиеся как черти французы.

Павел I отреагировал на эту победу так: «По­беждая повсюду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, недоставало вам еще одного ро­да славы: преодолеть самую природу; но вы и над нею одержали верх».

 

Все гениальное — просто», «Краткость — сестра талан­та», «Мал золотник, да дорог» — эти известные всем афоризмы довольно точно характеризуют главный и са­мый известный опубликованный труд Александра Суворова.

 

Побывав в «суворовских местах» — Лакинске (Ундоле) и Кобрине, Кончан- ском и Новой Ладоге, Тульчине и дру­гих населенных пунктах, связанных с более или менее длительным пре­быванием великого полководца, — вы почти обязательно столкнетесь с клятвенными заверениями тамошних жителей в том, что «Науку побеждать» Суворов писал на их малой роди­не. Отчасти многие из них правы, по­скольку свою предельно краткую, но оттого не менее выдающуюся пись­менную работу Александр Василье­вич творил, можно сказать, всю созна­тельную жизнь.

В «Науке...» мы встретим и другие ав­торские пословицы-поговорки: «Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец», «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет», «В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, тре­тья довершает», «Бойся богадельни», «Тяжело в ученье, легко в походе; лег­ко в ученье, тяжело в походе» и т. д.

Однако не только лаконизм и афо­ристичность составляют достоинства этого произведения. Солдаты его за­учивали наизусть и как руководство на все случаи военной жизни, и как молитвы для духовной стойкости и душевного равновесия.

Содержание «Науки...» — квинтэс­сенция уникального боевого опы­та, который Суворов постарался пе­редать своим солдатам и офицерам популярно и доходчиво. Перемежая присказками и поговорками вполне четкие, испытанные многочисленны­ми баталиями инструкции полково­дец поведал о том, как следует побеж­дать противника.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.