Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Итоги

 

 

Битвы XX века

Как это ни парадоксально на первый взгляд, атеисты-большевики, придя к власти и созда­вая Красную армию, открыто использовали творчество убежденного монархиста и хри­стианина Александра Суворова.

В 1918 году Ленин и Свердлов выпустили первую служебную книжку красноармейца, составленную военными специалистами, в ко­торой цитаты из «Науки побеждать» отчетли­во выделялись среди прочих инструкций и наставлений. В той красноармейской книж­ке можно было встретить следующие цита­ты из Суворова: «Солдату надлежит быть здо­ровому, храброму, твердому и правдивому»; «Всякий воин должен понимать свой маневр»; «Тяжело в ученье — легко в походе, легко в ученье — тяжело в походе»; «Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко»; «Послуша­ние, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа!»; «Негоден тот солдат, кто отвечает "не могу знать", проклятое "не могу знать" от не­могузнайки много-много беды» и т. д.

При этом, борясь с «символами проклято­го прошлого», «строители нового мира», слу­чалось, разрушали и оскверняли памятные до­

ски, здания, культовые сооружения, связанные с именем генералиссимуса. Правда, этот объяс­нимый скорее невежеством масс «антисуворов- ский» вандализм длился недолго. Уже в 30-е го­ды XX столетия Суворов вновь стал высоко чти­мым персонажем отечественной истории.

С приходом Гитлера к власти в Германии Ста­лину и его окружению стало понятно: не мино­вать большой и страшной войны, а значит, па­триотизм и всю сопутствующую ему героиче­скую атрибутику необходимо возрождать.

Художественный фильм «Суворов» режис­серы Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер в основном сняли еще в 1940 году, хотя го­дом его выпуска считается сорок первый. Этот фильм Сталин нашел весьма удачным, под­тверждением чему стала присужденная его создателям Сталинская премия. Более того, режиссеры планировали продолжить свой по­пулярный кинорассказ картиной «Взятие Из­маила», но нападение Германии на Советский Союз не позволило воплотить этот замысел.

Во время Великой Отечественной войны (а точнее, 29 июля 1942 года) были учрежде­ны три новых ордена: Суворова (трех степе­ней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского. Эти ордена учреждались как «пол­ководческие», и высшим среди них являлся именно орден Суворова. Автором утвержден­ного проекта этой награды был студент Мо­сковского архитектурного института П. Ско- кан, успевший перед поступлением в вуз повоевать с гитлеровцами в составе диверси­онной группы.

Первым кавалером ордена Суворова (I сте­пени) стал прославленный советский воена­чальник Георгий Константинович Жуков. С фронта будущий маршал писал родным: «Помню слова нашего великого Су­ворова: "Русские прусских всег­да бивали..."».

Не остались тогда в долгу пе­ред блистательным полковод­цем XVIII столетия и л итераторы. Вот, к примеру, что писал в сво­ей книге «Солдат-полководец», изданной в 1943 году, К. Пига- рев: «В боевых традициях род­ного народа воскресает Суво­ров. Человек исключительной широты и многогранности, ве­личайший стратег и тактик сво­его времени, творец бессмерт­ной "Науки побеждать", гени­альный воспитатель русских войск, — Суворов заслуживает нашего внимания с самых раз-

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.