Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Сражение на реке Адда

Отвлекающий удар по Лекко оказался очень полезным. Дивизия Серюрье, переместившаяся, по приказу Моро, от Лекко к Треццо, дошла до этого города и, оставив там один батальон, повернула обратно. Французы считали, что переправа через Адду у Треццо невозможна в силу характера местности, поэтому в ночь с 15 на 16 апреля не оставили на берегу ни сторожевых постов, ни прикрытия. Дело в том, что восточный берег Адды в этом месте очень крут, что делает спуск понтонов и войск почти невозможным. Зато здесь небольшая ширина реки и удобный западный берег. Суворов учел все эти обстоятельства и приказал начать наведение моста именно в районе Треццо.

В ночь с 15 на 16 апреля в кромешной темноте и полной тишине понтонеры дивизии Отта начали сооружать мост. К утру 16 апреля он был готов. Первыми реку перешли авангардные части дивизии Отта, затем — казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова, за ними — остальные силы дивизии Отта, и, наконец, последней переправилась дивизия Цопфа.

Французы были поражены внезапным появлением передовых частей дивизии Отта и казаков на окраинах Треццо. Этот единственный батальон можно было быстро уничтожить, однако медлительность австрийцев позволила французам подготовиться к обороне города. Успех дела был предрешен действиями казаков, которые обошли Треццо с севера и ударили по неприятелю так, что тот начал беспорядочное отступление на Поццо. Благодаря этим действиям переправа остальных сил союзных войск через Адду прошла без проблем.

Поскольку положение французов становилось все хуже, Моро приказал дивизии Гренье занять новую позицию на участке Ваприо — Поццо фронтом на север и встретить части Отта, идущие от Треццо. Австрийцы не смогли преодолеть оборону французов, которые стали теснить австрийцев обратно к Треццо.

Утром 16 апреля Суворов бросил в бой резерв — дивизии Фрелиха и Кейма. Их задачей было наступление от Тревилио на Кассано, где они должны были переправиться через Адду, захватить Кассано и затем наступать на Горгонцолу. Этим маневром предполагалось окружить и уничтожить главные силы французов.

Сражение на реке Адда у Кассано. Фрагмент картины художника Н. Скиавонетти.

Моро понял этот замысел Суворова, но считал, что главная опасность исходит все же от Треццо, где находились русские войска и сам Суворов. А со стороны Кассано наступали австрийцы численностью 13 тыс. бойцов. В течение семи часов они вели сражение с одной 106-й полубригадой французов (2 тыс. человек) и не одолели их. Поэтому Моро продолжал вести бой у Ваприо, в 2 км севернее линии Ваприо — Поццо. В бой пошли обе дивизии Отта и Цопфа, однако французы все наступали. В это время в 2 км северо-западнее Поццо сосредоточились казачьи полки Грекова, Денисова и Молчанова. Денисов объединил все эти полки под своим командованием и бросил их на левый край французов в направлении на Поццо. Неприятель не выдержал и побежал к юго-востоку от Поццо. После этого отряд Денисова напал на подходивший от Горгонцолы 24-й конно-егерский полк французов и разбил его.

Видя ухудшающееся положение своих войск, Моро приказал дивизии Гренье отходить на линию Кассано — Инцаго. Французы успешно обороняли Кассано от австрийских дивизий Фрелиха и Кейма, которыми руководил Мелас. Суворов был вынужден прибыть на этот участок фронта. Тем временем защитники города (106-я полу бригада) пополнились бригадой Арно из дивизии Виктора. Проведя небольшую перегруппировку и выставив 30 орудий, Суворов приказал снова атаковать неприятеля. Французы не выдержали и стали отступать на западный берег реки Адды, причем из-за поспешности не успели разрушить за собой мост. Около шести часов вечера австрийцы ворвались в Кассано.

После потери Кассано Моро приказал войскам отходить на Мельцо и далее на Милан. Уставшие австрийцы почти не преследовали врага. Этим занимались русские казаки.

Последним актом сражения у реки Адда стал бой у Вердерио, в котором войска Вукасовича и Розенберга разгромили трехтысячный отряд из дивизии генерала Серюрье. После этого французская Итальянская армия начала общее отступление. Суворов организовал ее преследование. Дорога на Милан была свободна. Этот итальянский город защищала дивизия Серюрье. Последний без сопротивления капитулировал. Первыми в город вошли русские казаки, затем — передовые отряды войск Меласа. 18 апреля, в день Пасхи, к Милану подъехал Суворов. Мелас среди большой толпы народа встречал его у городских ворот. Царила праздничная светлая атмосфера. Суворова встретили с огромным воодушевлением как спасителя и избавителя. В Милане ему был оказан блестящий и пышный прием, как, впрочем, и три года назад Наполеону.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.