Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Орлов

Книги → Как Суворов перешел через Альпы → КУРЬЕР

Но в один из зимних солнечных дней на дороге зазвенели бубенцы.

— Прошка! — крикнул Суворов денщику, старому солдату, с которым проделал все походы. — Прошка! Никак, едет кто? Выгляни на крыльцо!..

— Кому ехать-то? — отвечал обленившийся Прош­ка.— И какое крыльцо? Всё снегом позаносило. Дверей не открыть...

Но бубенцы — ближе: тройка заворачивала во двор.

Знать, горячие кони, если пробились по заснежённой дороге! Уж не курьер ли по важному государеву делу?

Так и есть — курьер! Да не какой-нибудь — генерал! Ахти, из самого дворца... Отдал честь фельдмаршалу, откинул подбитый мехом плащ и, как шпагу для салюта, выхватил конверт с красными печатями:

— Пакет от императора!

— Для дела, что ли, понадобился? Поглядим...— сказал Суворов.

Посыпался сургуч, хрустнула толстая бумага. Суво­ров, прищурясь, начал читать: «Сейчас получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном жела­нии венского двора, чтобы вы предводительствовали армиями его в Италии...»

Вот оно что! Австрийцы зовут его, Суворова, на по­мощь...

В те годы Австрия воевала с Францией, а Россия была Австрии союзницей.

Прошка с беспокойством заглядывал в двери. За Прошкой толклись дворовые. «Ужели новая хула на Александра Васильевича? Не дальше ли куда, не в Си­бирь ли решил упечь старика царь-император?..»

— Прошка! — крикнул Суворов. — Собирайся в до­рогу. Едем к армии! В поход! В Италию! Французы австрийцев побили. Вся надежда на русского солдата.

— Что ты, батюшка! Какая Италия? И денег нету.

— За деньгами вели послать к старосте Антону. Сказать ему: граф Суворов взаймы просит двести пять­десят рублей. А генерала напоить, накормить!.. Да ты, сударь мой, садись к столу! Устал, чай... Что там в Евро- пах? Я тут газет не читаю. Что слыхать о предводителе французов, генерале Бонапарте?

— Бонапарт удивляет Европу своим проворством. В генералитетах считают, что только вы, граф, сможете ему противостоять.

— Ну, ну, поглядим... А что государь Павел Пет­рович?

— Государь ждёт вас, граф, чтобы сказать, чтобы вы, граф, воевали по-своему, как умеете. А он мешать не будет... А старое, что было меж вами, — забыть!

— А я и забыл, — сказал Суворов.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.