Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Исторические параллели

Герой Бородина

Петр Иванович Багратион (1765—1812)

Суворов был знаком с Багратионом еще с русско-турецкой войны 1787—1791 гг.

Затем вместе они участвовали в покорении Варшавы, Итальянской кампании, в том числе в битвах при Нови и Треббии. Перед боем у Нови Суворов доверил Багратиону нанесение главного удара, решившего исход сражения. По окончании кро­вопролитных боев у реки Треббия фельдмаршал писал императору Павлу: «Осмеливаюсь повергнуть в высокомонаршую Вашего Императорского Величества милость князя Багратиона, мужественно отличившего­ся во многих случаях, как и в сих победах поражавшего неприятеля с неустрашимо- стию, отбил 3 пушки и два знамя и тем много способствовал победам».

В Швейцарском походе Багратион прикрывал отход русской армии, находясь во главе ее арьергарда.

Багратион и после смерти своего главного учителя множество раз бился с французами, неизменно демонстрируя всем, как надо воевать по-суворовски. Даже излишне самонадеянный Наполеон не мог не отметить выдающихся качеств князя, сказав в первые дни Отечественной войны 1812 года: «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона».

Петр Иванович Багратион родился в 1765 году в Кизляре в семье полковника из старинного грузинского княжеского рода. На военной службе — с 1782 года. Последним сражением князя Багратиона стала знаменитая Бородинская битва. На поле Бородина он получил тяжелое ранение, через 17 дней приведшее к смерти.

Скончался 12 (24) сентября 1812 года в селе Симы Владимирской губернии, где был похоронен. В 1839 году его прах перенесли на Бородинское поле.

 

Преемник

Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813)

После взятия Измаила Суворов писал о Кутузове: «Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой».

Еще в 1762 году семнадцатилетний Михаил Кутузов в чине капитана командовал ротой Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник Александр Васильевич Суворов.

Впоследствии их боевые пути пересекались многократно. Генерал-майором в 1784 году Михаил Илларионович стал по личному ходатайству Суворова. Кутузов был одним из лучших учеников самого выдающегося полководца восемнадцатого столетия, хотя, в отличие от Суворова, неизменно атаковавшего неприятеля, он не гнушался и тактически-стратегическими отступательными действиями. «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым», — считал Михаил Илларионович.

Перед Аустерлицким сражением, закончившимся для союзных войск катастрофическим фиаско, Кутузов предлагал: «Дайте мне отвести войска к границе России, и там, в полях Галиции, я погребу кости французов».

М. И. Кутузов родился в 1745 году в Петербурге. Факты его биографии поистине уникальны. Удивительно, например, то, что он дважды был тяжело ранен в голову, но чудесно выжил и продолжил свой славный ратный путь — вплоть до изгнания Наполеона из России.

Умер фельдмаршал Кутузов 16 (28) апреля 1813 года на территории Силезии, когда русские освободили от французов Берлин, Гамбург и перешли Эльбу.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.