Из истории известно, что впервые дипломатические отношения со Швейцарией установил российский император Александр I. Император испытывал к этой стране самые тёплые чувства, о чём он неоднократно говорил в обращениях к делегациям Федерального сейма Швейцарии.
Если заглянуть в прошлое обоих государств, то там можно найти много общих, объединяющих их фактов. В XVIII веке выходцы из России приезжали в Швейцарию и обретали там свою новую родину. В стране альпийских гор широко известны имена многих знаменитых русских людей: например, выдающихся писателей и прочих деятелей культуры – Достоевского, Толстого, Тютчева; Александра Суворова – выдающегося русского фельдмаршала, полководца, известнейших политических деятелей русской земли разных времён – от Ленина и до глав советского государства.
Официальным началом дипломатических отношений России и Швейцарии можно считать 1814 год, в феврале которого в альпийской республике было установлено российское посольство. По приказу Александра I его руководителем стал выдающийся дипломат Иоаннис Каподистрия. Руке этого дипломата принадлежит подписание различных ключевых документов: например, документы 1815 года, когда на Венском конгрессе Российская империя была провозглашена одним из гарантов нейтралитета Швейцарии. Правда, в истории был период, когда действие этого соглашения было приостановлено: отношения были приостановлены с 1917 по 1946 год.
На новый уровень отношения вышли после того, как закончилась холодная война. Как сообщает интернет-портал Business-Swiss, Россия за последние 10 лет поднялась в рейтинге торговых партнёров Швейцарии с 27 на 15 место. За это же время объём экспорта швейцарских товаров в Россию вырос в 5 раз. Количество экспортируемых товаров очень велико и перечислить всех их сложно, так как множество швейцарских товаров известны по всему миру своим качеством. Количество культурных связей же можно просто обозначить словом «огромное».
В честь юбилея, 2014 год дипломатических отношений был объявлен Годом перекрестных сезонов культуры.