Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

В Ростовской области открыли памятник Суворову, второй — в проекте

17.07.2015

Немногие знают, чем примечателен день 18 мая. Те же, кто в курсе, приходят в этот день к бюсту генералиссимуса Суворова с цветами. В это день 215 лет назад знаменитый полководец скончался. Почтить память Александру Суворову собрались ветераны войск, военные и кадеты. На торжестве были и совсем маленькие школьники. Историю XVIII века они еще не изучали, но о Александре Суворове каждый уже что-то знает. Его слова: «Потомству моему прошу брать мой пример», а еще «Дисциплина — мать победы», «Пуля — дура, штык — молодец» и др. известные его афоризмы. Суворов — гений дипломатии и войны. Потому даже спустя двести лет в день его кончины у мемориала лежат свежие цветы.

На Дону Суворова чтят и это не простые слова. В области насчитывается более десяти памятников генералиссимусу. В этот день открылся еще один, под Аксаем, на территории 22-й бригады специального назначения. Это место, как говорится выбрано не случайно. Во-первых, командир части тоже выпускник суворовского училища. Во-вторых, в 80-х годах XVIII века неподалёку находился штаб управления Кубанским корпусом под управлением Суворова.

Символично еще и то, что мемориал был сооружен в торце «Аллеи героев части» — как намек и аллегория, на кого держат равнение эти люди. Ведь как общечеловеческие, так и воинские заветы Суворова до сих пор актуальны. Можно говорить, что его мудрость осталась на все века. Это ценили солдаты России. Они шли в бой и выигрывали. Войска под управлением Александра Суворова не проиграли ни одной битвы в 7-и разных войнах.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.