Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

В Тирасполе отметили юбилей самого лучшего в СНГ памятника Александру Суворову

16.01.2015

Отметили своеобразно – устроив выставку. Разместившаяся в просторном холле Тираспольского музея, она составлена так, чтобы напомнить хронологию строительства не только памятника, но и историю местной Срединной крепости. Отдельные экспонаты представлены вниманию многочисленной публики впервые.

Великолепная конная статуя Александра Суворова была открыта в Тирасполе ровно 35 лет назад в 250-й день его рождения. На выставке представлены сохранившиеся фотографии, запечатлевшие этот волнующий момент. Участие в нём принял и житель Тирасполя Владимир Бочковский, за ратные подвиги награждённый орденом Суворова.

Надо сказать, что памятник в столице Приднестровья – самый, пожалуй, лучший монумент полководцу. В странах постсоветского пространства их около двух десятков, но, главным образом, это бюсты.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.