Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Суворов в Швейцарии

13.06.2014

Алекс Долль – урожденный оренбуржец, в раннем детстве обнаруживший талант к живописи. Два года шло обучение в местной художественной студии. После этого Долль переехал в Москву, где обучался дизайну и живописи у профессора Андрея Александрова. Определенный опыт он приобрел в мастерской профессора «Alexandrov Design House». Позже Долль обучался в бернской Школе искусств. Сейчас художник живет на две страны – в России и в Швейцарии. В 2013 году он стал полноправным членом Союза художников России. В 2013 году Долль выступил соавтором почтовой марки, выпущенной в Лихтенштейне в честь Олимпийских игр в Сочи. 11 ноября почтовая марка была презентована в столице княжества Вадуце. Презентация в России состоялась 21 декабря 2013 года на родине художника.

Картины Алекса Долля можно найти во множестве музеев и частных коллекций в ряде стран Европы. В 2010 году Долль стал лауреатом конкурса «Авангардная живопись», проводимом в столице Казахстана в рамках празднования недели искусств. В 2012 году в Москве он стал лауреатом 10-10 Международного фестиваля изобразительного искусства.

По словам Ливио Ломбарди, генерального секретаря фонда «Про Сан-Готтардо», достаточно символичным является факт, что русский художник приехал с выставкой, посвященной Суворову, на тот самый перевал, который больше двух веков назад пересек сам генералиссимус, принеся мир в Швейцарию.

Проведение выставки приурочено к 215-летию Швейцарского похода. Этот подвиг многократно изложен в мемуарах прошлых столетий и в современных исторических трудах. Среди швейцарцев до сей поры о генералиссимусе ходят легенды. Ведь он одолел не только противника, человека, но и природную стихию.

До сегодняшнего дня дошло множество художественных творений о Швейцарском походе Суворова и переходе через горы. На протяжении всего этого времени художники творили на эту тему. Посещая суворовские места в Швейцарии, Долль всегда восхищался героизмом самого генералиссимуса и его солдат. Так молодой художник решился отдать дань былым подвигам русской армии, совместив дату начала перехода и нынешний юбилей. В итоге на свет появилась серия работ, на которой изображено, как сейчас выглядят те места, по которым шла армия российского полководца 215 лет назад, различные сохранившиеся строения, где размещались ставки командования, монастыри, дававшие приют воинам, известнейший Чертов мост.

Полотна выполнены маслом на холсте. Также добавлено немного сусального золота. Золото находится на крестах, высящихся над храмами и монастырями, где когда-то возносил молитвы полководец. Таким образом художник выделяет полководческую веру в Бога и в победу.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.