Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Герой России Виталий Талабаев будет навечно зачислен в екатеринбургское суворовское училище

02.06.2014

Виталий Талабаев в 1990 году окончил суворовское училище г.Екатеринбурга и навсегда решил связать свою жизнь с российской армией. Он был участником многих боевых действий, в ходе которых показал свою преданность Родине и бесконечную отвагу. Последние годы жизни он провел на Северном Кавказе, где проходил военную службу в качестве заместителя командира парашютно-десантного полка. 13 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана Виталий Талабаев и его однополчане засекли незаконное бандформирование, которое в это время сооружала урепления для боя с русскими войсками. Виталий Талабаев счел, что единственным правильным решением будет уничтожение боевиков. Герой открыл по ним артиллерийский и воздушный обстрел, в ходе которого был уничтожен вражеский миномет с расчетом и подорван автомобиль, в котором в том момент находилось 8 террористов. При отступлении враги открыли ответный огонь, в результате которого был убит Виталий Талабаев. После того, как Президенту РФ стал известен подвиг героя, его отвага и мужество при исполнении военной операции, был издан указ, по которому Виталий Талабаев стал героем России посмертно.

Так как Виталий Талабаев был выпускником суворовского военного училища г.Екатеринбург, его руководством было принято решение о навечном зачислении героя в списки училища. Торжественная церемония ознаменуется установкой кровати в спальном корпусе третьей роты специально для Виталия. Над ней будет висеть фотография героя описание последнего дня жизни военнослужащего. Ежедневно на вечернем построении учащихся командир первого взвода будет напоминать курсантам о незыблемом подвиге майора Талабаева, который героически пал, защищая свободу и покой мирных граждан России.

Стоит заметить, что Екатеринбургское военное училище давно славится своими выпускниками. С момента открытия училище выпустило в ряды вооруженной армии более 17ти тысяч солдат Родины. 11 почетным выпускникам в дальнейшем присвоены звания Героев СССР и Героев России, шесть из них получили столь высокие звания посмертно. Зачисление навечно в списки военного училища – традиционная дань памяти тем, кто отстоял свободу и честь нашей Державы ценой своей жизни.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.