Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Суворовские заветы торжествуют

01.04.2014

Это уже 11-й по счету слет молодых людей, интересующихся защитой Отечества не на словах, а на деле. Организаторы отметили, что за эти годы сборы далеко вышли за рамки простых военизированных спортивных соревнований. Для молодежи это важное событие духовного плана, что полностью соответствует замыслам Суворова.

Сборы продолжались с 27 февраля по 2 марта, местом проведения было выбрано с.Павловское во Владимировской области (Суздальский р-н). В этом году мероприятие приурочили 100-летней годовщине начала I Мировой войны, а также 25-летию вывода войск СССР из Афганистана.

В общей сложности в соревнованиях приняло участие 18 команд из разных регионов страны: Москвы и Подмосковья, Владимира, Иваново, Ярославской области, Вологды, Барнаула. Чтобы создать равные условия, участников поделили на две возрастные лиги. Ребята состязались в преодолении «суворовской полосы препятствий», лыжной гонке, стрельбе, подтягивании и других испытаниях на силу и выносливость. Далее было необходимо показать свои знания воинских уставов, топографии и других дисциплин военно-прикладного характера.

Также была проведена Суворовская викторина, подготовленная в духе заветов Александра Васильевича. На этом конкурсе ребята традиционно демонстрируют смекалку и глубокие познания, показывая разносторонность своей подготовки. Главной идеей всех этапов состязаний, особенно викторины, была готовность встать на защиту Родины, что также вполне соответствует устремлениям Суворова.

Суворовские сборы традиционно привлекают людей, неравнодушных к судьбе Отечества. Кроме молодежи здесь присутствовали военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил, представители казачества и силовых структур, а также представители органов власти. Кто-то из них выступал в роли спонсоров и наставников молодых патриотов, другие присматривались к подрастающему поколению и просто поддерживали ребят.

Также на сборах присутствовали волонтеры, представители благотворительных организаций. Были и представители духовенства, ведь основная масса ребят подтверждает свою приверженность заветам православной веры. Символично, что завершение сборов припало на Прощенное Воскресенье в канун начала Великого Поста. Это также соответствует духу суворовских заветов, ведь кроме «Науки побеждать» Александр Васильевич написал и «Покаянный канон».

Подводя итоги, можно порадоваться, что дух Суворова в русском народе жив. Это – главный результат, а то, кто был лучшим в толкании гири или стрельбе, второстепенно, ведь все участники продемонстрировали готовность служить будущему России.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.