Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Новый музей локальных военных конфликтов откроется в 2016 году

01.03.2014

Власти города Москвы, совместно с военно-историческим обществом России и Центральным музеем ВОВ приняли решение о создании Музея войны в Афганистане и прочих локальных конфликтов, участие в которых принимали российские либо советские войны и которые проходили за пределами России. Строительство музея планируется завершить до 2016 года.

Афганский конфликт для Вооружённых сил СССР стал самым крупномасштабным, самым длительным и кровопролитным конфликтом страны в мирный период времени. Смерть на афганской земле встретили 15 тысяч советских солдат, всего же в войне приняло участие 620 тысяч солдат, сержантов и офицеров.

Музей Великой Отечественной Войны постоянно проводит выставку памяти вывода войск СССР из Афганистана под названием «Традициям подвига верны», однако, как отметили московские власти, этого совсем не достаточно.

Эта экспозиция будет постоянно открыта для посетителей Центрального музея до тех пор, пока не состоится открытие нового музея памяти жертв локальных конфликтов на Поклонной горе. Планируется, что этот музей поможет посетителям узнать множество фактов о афганской войне и других локальных конфликтах с участием войск российской либо советской армии, получить объективное освещение их событий.

На что можно посмотреть в Центральном музее? В экспозиции представлены образцы боевой техники, вооружения, снаряжения советской армии во время афганской войны, карты, документы, фотографии, а также некоторое количество личных вещей участников конфликтов. Эти вещи были собраны кропотливым трудом из фондов организаций ветеранов, из материалов Центрального музея, из архивов ветеранов Афганистана.

В продаже новые плёнки для фильмоскопа

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.