Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Россия и Швейцария отметили двухсотлетний юбилей партнёрства

26.02.2014

Из истории известно, что впервые дипломатические отношения со Швейцарией установил российский император Александр I. Император испытывал к этой стране самые тёплые чувства, о чём он неоднократно говорил в обращениях к делегациям Федерального сейма Швейцарии.

Если заглянуть в прошлое обоих государств, то там можно найти много общих, объединяющих их фактов. В XVIII веке выходцы из России приезжали в Швейцарию и обретали там свою новую родину. В стране альпийских гор широко известны имена многих знаменитых русских людей: например, выдающихся писателей и прочих деятелей культуры – Достоевского, Толстого, Тютчева; Александра Суворова – выдающегося русского фельдмаршала, полководца, известнейших политических деятелей русской земли разных времён – от Ленина и до глав советского государства.

Официальным началом дипломатических отношений России и Швейцарии можно считать 1814 год, в феврале которого в альпийской республике было установлено российское посольство. По приказу Александра I его руководителем стал выдающийся дипломат Иоаннис Каподистрия. Руке этого дипломата принадлежит подписание различных ключевых документов: например, документы 1815 года, когда на Венском конгрессе Российская империя была провозглашена одним из гарантов нейтралитета Швейцарии. Правда, в истории был период, когда действие этого соглашения было приостановлено: отношения были приостановлены с 1917 по 1946 год.

На новый уровень отношения вышли после того, как закончилась холодная война. Как сообщает интернет-портал Business-Swiss, Россия за последние 10 лет поднялась в рейтинге торговых партнёров Швейцарии с 27 на 15 место. За это же время объём экспорта швейцарских товаров в Россию вырос в 5 раз. Количество экспортируемых товаров очень велико и перечислить всех их сложно, так как множество швейцарских товаров известны по всему миру своим качеством. Количество культурных связей же можно просто обозначить словом «огромное».

В честь юбилея, 2014 год дипломатических отношений был объявлен Годом перекрестных сезонов культуры.

День Пушкина

07.08.2014
В России ежегодно является традицией и великим праздников отмечать Пушкинский день. Именно сегодня мы вспоминаем этого великого и бесконечно талантливого человека. Начиная с 1998 года в Росси был введен даже указ об этом празднике, и он был принят торжественно государственным.

Лучшие произведения искусства теперь имеют голографическое подобие

05.08.2014
Голографические копии шедевров Эрмитажа, Лувра и Кремля представят на выставке в Тюмени

Мы творим новую историю – дополнения и корректировка современных учебников

01.08.2014
Времена идут, и трактовка событий меняется. Так, в связи с последними событиями, касающимися Крыма, информация и насчет него, и насчет Севастополя в новеньких учебниках будет подана с нового угла обзора. Корректировка затронет не только сегодняшнее время, но и роль полуострова в Советском Союзе, и до Первой Российской Революции. Такой приказ поступил от Владимира Путина.