Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

В краеведческом музее Одессы отметили юбилей Ланжерона

10.01.2014

Говоря об Александре Федоровиче де Ланжероне трудно переоценить его вклад в историю, как самой Одессы, так и всего Причерноморского региона. Он был не только великолепным военачальником и смелым солдатом, но и необычным литератором, а также меценатом. Имя Александа де Ланжерона навеки вписалось в историю и архитектурную составляющую Одессы и чтобы понять это, достаточно прогуляться по городу, побывав во многих местах названных в его честь.

В рамках выставки зрители смогут подробно познакомиться с наиболее значимыми периодами из жизни Александра де Ланжерона, который унаследовал свою фамилию от древнего французского рода. Свою смелость этот человек начал демонстрировать уже в раннем возрасте, когда в 19 лет, он смог пересечь Атлантиду и вступить в сражение за Независимость Соединенных Штатов Америки. Этот шаг с его стороны не остался не замеченным и, как следствие, он был награжден престижным орденом Цинцинатта. В дальнейшем, он вступил в ряды армии Российской империи и уже вскоре отметился участием в штурме крепости Измаила и битвой в жесточайшем Аустерлицком сражении. Через некоторое время Александр де Ланжерон был отправлен командовать российскими войсками в битве на Березине, что произошла в Отечественную войну в 1812-м году. Благодаря своим успехам, впоследствии он был назначен преемником Дюка Ришелье в Новороссийском крае.

Но не только воинскими подвигами была полна жизнь Ланжерона. Им был сделан большой вклад в развитие торговли, мореплавания, в строительство городской инфраструктуры и археологические исследования. В последние годы своей жизни, он радовал город балами и драматическими произведениями, многим из которых давал оценку лично Пушкин. Гордостью музея является уникальный автографический экспонат – письмо Ланжерона, написанное на имя князя Потемкина-Таврического, в котором он просит принять его в состав российской армии, осаждающей стены Измаила.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.