Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Сражение на реке Треббия

В ночь на 7 июня суворовские войска отдыхали, подходили отставшие на марше и присоединялись к своим частям. Суворов обдумывал план действий на следующий день. В результате он принял следующее решение. Утром армия атакует французов. Главный удар должна нанести группа Розенберга (15 тыс. человек) с фронта Казалиджио — Греньяно в общем направлении на Ивакари и С.-Джорджио. Эта группа состояла из двух колонн — правой в составе отряда Багратиона и дивизии Повало-Швейковского и средней — русской дивизии Ферстера. Австрийская дивизия Отта образовала левую колонну. В резерве находилась австрийская дивизия Фрелиха. Левой колонной и резервом командовал Мелас. Левая колонна наносила вспомогательный удар в общем направлении Пьяченца — Понтенуре.

Главный удар наносился на фронте длиной 3 км основными силами русских и частью австрийцев общей численностью 21 тыс. человек, вспомогательный — австрийцами дивизии Отта (6 тыс. человек) на фронте длиной 6 км. Главным ударом в левый край противника Суворов рассчитывал разбить армию Макдональда и прижать ее к реке По, отрезать тем самым его от Моро и от путей отхода на Парму.

Соотношение сил (30 тыс. против 36 тыс. у Макдональда) было не в пользу союзников, и это их преимущество русский полководец решает свести на нет и добиться превосходства на отдельном участке фронта за счет соответствующей перегруппировки сил и высокой боеспособности русских войск. Очень интересно построение боевого порядка войск в предстоящем бою. Он был глубоко эшелонирован на направлении главного удара. Атаку должны были начать авангард Багратиона и дивизия Ферстера. Затем на дистанции в 300 шагов за Багратионом развертываются и вступают в бой дивизия Повало-Швейковского и драгунский полк, и, наконец, третьей линией, вслед за дивизией Повало-Швейковского должна начать наступление дивизия Фрелиха. Конницу предполагалось использовать в основном на правом фланге.

В дивизию входили три полка по три батальона в каждом. Каждая дивизия должна была строиться в две линии с дистанцией в 300 шагов между ними. А кавалерийские полки развертывались подивизионно: в первой линии — два дивизиона, во второй — один.

Кстати, место битвы на Треббии было поистине историческим. Здесь в 218 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал разгромил римские легионы.

Генерал от инфантерии, командир корпуса А.Г. Розенберг.

После неудачи в бою на Тидоне Макдональд решил подождать идущие к нему дивизии Оливье и Монтришара, которые должны были подойти во второй половине дня 7 июня. С их появлением у Макдональда стало бы под началом 36 тыс. человек. А до того момента он предпочел ограничиться активными оборонительными действиями. Кроме того, согласно плану французов, 6 июня должна была перейти в наступление на Тортону армия генерала Моро, угрожая тылу союзных войск. Это поставило бы союзные войска в сложное положение. С учетом всех этих обстоятельств Макдональд решил 7 июня обороняться по реке Треббия, а утром следующего дня перейти в наступление всеми силами.

Решение Макдональда, безусловно, было ошибочным, поскольку отдавало инициативу Суворову. Он обязан был перейти в наступление, не дожидаясь Оливье и Монтришара, и тем самым попытаться вырвать инициативу из рук Суворова. А прибывшие дивизии можно было бы ввести в бой тогда и там, когда и где это станет нужным. Бой же французам все равно пришлось принять, но в менее выгодных условиях, чем если бы они наступали сами.

Сражение на Треббии. Современный лубок.

Наступление суворовских войск началось в 10 часов 7(18) июня атакой отряда Багратиона на дивизию Домбровского у деревни Казалиджио, который выбил ее оттуда. Макдональд бросил туда дивизии Виктора и Рюска. Завязался ожесточенный бой, и отряд Багратиона попал в очень тяжелое положение. Но разгромить его французам не удалось: их атаковала подошедшая дивизия Повало-Швейковского. Бой продолжался несколько часов, и в конце концов французы дрогнули и стали отходить за Треббию.

Не менее яростная схватка происходила в центре. Русская дивизия Ферстера атаковала неприятеля у Греньяно, опрокинула его и заняла эту деревню. В этот момент прибыли дивизии Оливье и Монтришара. Теперь у французов было полуторное превосходство в численности. Дивизия Монтришара была тотчас направлена в Греньяно. Но солдаты Ферстера сражались столь отчаянно, что французы побежали за Треббию, неся большие потери. Таким образом, успешными действиями войск правой и средней колонн удалось нанести поражение неприятелю и отбросить его за Треббию. Необходимо было развить этот успех.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.