Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Сражение на реке Адда

10 (21) апреля авангард союзной армии подошел к крепости Брешиа, занятой французским гарнизоном. Суворов приказал штурмом овладеть городом. После 12-часового упорного сопротивления гарнизон сдался. 1264 человека были взяты в плен, захвачено также 46 орудий. Этот успех имел важное значение: он поднял боевой дух союзников и нанес удар по уверенности французов. Кроме того, в городе находились заводы по производству оружия и боеприпасов.

После захвата Брешии армия Суворова продолжала наступление. Характер походных движений диктовался Суворовым и был таким же, как и во всех предыдущих кампаниях: выступление ночью, частые короткие привалы. За 14 часов войска должны были проделать до 30 верст (1 верста = 1,0667 км). Правда, такой темп движения удавалось выдерживать далеко не всегда: маршрут движения был довольно сложным. Любые задержки вызывали гнев Суворова. Однажды он устроил хорошую выволочку самому Меласу, который дал возможность солдатам отдохнуть и обсушиться после длительного перехода под дождем, в результате чего был нарушен график движения. «За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… Ни в какой армии нельзя терпеть таких, которые умничают; глазомер, быстрота, натиск…». Чтобы приучить австрийцев к сознанию того, что быстрота — это нормальное, повседневное требование армейской жизни, он приказал не употреблять слова «форсированный марш», а также в дальнейшем старался не перемешивать русские войска с австрийскими. Исключение было сделано лишь для русских казаков, шедших во главе австрийских колонн.

Австрийский фельдмаршал М. Мелас.

13 апреля казаки полковника Грекова ворвались в город Бергамо и овладели им. При этом в плен попали более ста французов, а 46 орудий стали трофеями союзников. На следующий день Суворов прибыл к Адде. Главные силы начали подтягиваться туда же, но в разные районы. Основные силы, куда входили русские войска под командованием Розенберга и австрийские дивизии Вукасовича, Отта и Цопфа (общей численностью около 26 тыс. человек), должны были форсировать Адду на участке Бривио, Треццо и затем развивать наступление на Милан. Отряд Багратиона (3 тыс. человек) должен был занять город Лекко, расположенный на восточном (левом) берегу Адды, и в дальнейшем имел задачей идти в направлении Монцы на Милан. Кроме этих сил, в резерве Суворов оставил дивизии Кейта и Фрелиха (13 тыс. человек), стоявшие в районе Тревилио.

Командующий французской Итальянской армией, дивизионный генерал Ж.В. Моро.

Таким образом, главный удар наносился основной массой сил (26 тыс. человек), и при этом оставался мощный резерв. Общая задача состояла в форсировании Адды и наступлении на Милан. В случае задержки переправы Суворов предполагал переправиться у Кассано и затем двигаться на Милан. В это же время должен был начать наступление отряд Гогенцоллерна, получивший задачу форсировать Адду у Лоди и двигаться в направлении Павии.

Первый удар французам был нанесен 15 апреля у Лекко. Он имел отвлекающий характер, чтобы ввести неприятеля в заблуждение относительно направления главного удара. Этот город занимал французский отряд генерала Сойе численностью 5 тыс. человек при шести орудиях. В 8 часов 15 апреля отряд Багратиона мощным броском атаковал французский гарнизон и выбил его из города. Французы отступили на северную окраину города. Однако они быстро пришли в себя, оценили силы русских и перешли в контрнаступление. К 16 часам положение отряда Багратиона стало плачевным. Он запросил помощи. Три батальона Милорадовича и Повало-Швейковского помогли Багратиону вновь перейти в наступление и к 20 часам того же дня снова занять Лекко, отбросив французов далеко на север. Потери русских в боях у Лекко составили 365 человек (убитыми, ранеными и пленными), французов — около тысячи человек.

В этот же день был смещен командующий Итальянской армией Шерер, а его место занял генерал Моро. Он был одним из лучших военачальников Франции. Моро произвел перегруппировку своих войск, стоявших на Адде. Главные силы он сосредоточил в районе Треццо и Кассано. Тем самым он верно определил район, где Суворов намеревался нанести главный удар. Однако времени на перегруппировку уже было слишком мало. На нее ушли целые сутки. Тем не менее эти действия позволили французам в дальнейшем оказать гораздо большее сопротивление союзным войскам.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.