Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → СИТУАЦИЯ В ИТАЛИИ В КОНЦЕ XVIII В

Для старых военных методов были характерны равномерное распределение сил по линии фронта и линейная тактика. Революционная армия стала применять сосредоточение крупных масс войск на главном стратегическом направлении. Они строились в колонны, переходящие в случае необходимости в рассыпной строй, где солдату предоставлялась большая свобода самостоятельных действий. Сначала солдаты наступали в рассыпном строю вместе с артиллерией, расстраивая боевые порядки неприятеля, а затем построенные в колонны войска наносили штыковой удар. Разбитый неприятель всегда преследовался с целью полного разгрома. Обычно это делала конница.

Действия французских войск отличались исключительной решимостью, бурным натиском и смелостью. Кроме того, воинские подразделения были подвижны, не имели обоза, палаток, а порой даже одежды, обуви и продовольствия. Все это французы добывали на захваченных территориях. Соответственно этому воины были очень выносливы, неприхотливы, умели терпеть любые лишения и переносить тяжелейшие трудности. Таким образом, дисциплина и вместе с тем инициатива и творчество, движение, новые тактика и стратегия, неудержимый порыв и энтузиазм, высокие личные качества солдат и офицеров сделали французскую армию сильнейшей в мире.

В бою французы действовали вопреки военным принципам своего времени. Например, они слабо прикрывали свои фланги, не особенно заботились о надежной передаче сообщений, а также о людях. Их излюбленными тактическими приемами были обход, охват и прорыв. Если французы не могли обойти неприятеля и охватить его, ударить во фланг или тыл, они без колебаний шли на прорыв, «в лоб», невзирая на потери. Форсирование рек французы нередко производили днем, под огнем неприятеля, длительные марш-броски совершали порой без обуви и голодными. Солдата воспитывали в убеждении, что он способен на все и не должен иметь никаких привычек. В общем для французского солдата не должно было быть ничего невозможного.

Суворовская военная система, хотя и расходилась в деталях с французской, в сути своей была ей подобна. Она сформировалась задолго до описываемых событий. Ее главным элементом был человек с присущими ему потенциями: физической, моральной, духовной; наиболее типичными чертами — воля, энергия, смелость, быстрота, простота. Методом создания современной армии Суворов считал боевое воспитание и обучение войск. Оно заключалось в воспитании в воинах отваги, упорства, бесстрашия вплоть до исчезновения инстинкта самосохранения и готовности к любым неожиданностям. Так, Суворов учил, что самое надежное средство побеждать заключается в том, чтобы искать победу в гуще вражеских батальонов: решительное наступление и атака, штыковой бой. Отступление он исключал из обучения, считал его деморализующим фактором. В том же духе русский полководец воспитывал в подчиненных умение не бояться за свои фланги и тыл.

Итальянская кампания 1799 г.

Армия того времени была тяжеловесной из-за наличия большого количества обозов и тяжелой ноши солдат. Тем не менее суворовская армия отличалась исключительной по тем временам подвижностью и быстротой. Суворов оставлял обозы позади, облегчал движение бойцов подручными транспортными средствами, а часто просто сам шел впереди в высоком темпе, не думая об отстающих и полагая, что самые выносливые и мужественные дойдут и их будет достаточно для победы. Такое поведение проистекало из основополагающего суворовского принципа: «Одна минута решает исход баталии, один час — успех кампании, один день — судьбу империй». Он любил говорить: «Я действую не часами, а минутами».

Суворов представляет австрийскому императору Францу I русские войска под Веной. Художник И. Саундерс.

Суворов обладал громадной внутренней силой и соответственно волей в достижении целей. Препятствия только увеличивали их; он никогда не признавал непреодолимых трудностей. Вместе с тем большое внимание Александр Васильевич уделял случаю и умел им воспользоваться. Непоколебимая воля, дерзость, абсолютная уверенность в себе и в успехе передавалась подчиненным и психологически цементировала армию.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.