Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА

Ситуация на театре военных действий

После сражения у Нови остатки Итальянской армии отступили на юг, к Средиземному морю. Моро решил не оборонять Генуэзскую Ривьеру и в случае преследования его Суворовым отойти к границам Франции. Сложилась благоприятная ситуация для очищения этой итальянской области от французов. Именно этим и собирался заняться русский полководец, разработав соответствующий план и поставив перед своими войсками соответствующие задачи.

Но события стали развиваться совсем в ином направлении. Тому было несколько причин, но, как говорится, причина всегда одна. В данном случае политическая. Один из союзников — Англия — не был заинтересован в усилении других членов коалиции. Ее особенно беспокоила возможность выхода Суворова к Генуе, стоящей на Средиземном море, поскольку в этом случае сухопутные войска получали возможность взаимодействовать с находящимся в этом море русским флотом под командованием Ушакова. Это укрепляло позиции России в данном регионе. Значит, англичане должны попытаться убрать войска Суворова из Северной Италии.

Австрийцам такое намерение также было по вкусу: ведь они, как и французы, являлись захватчиками на итальянской земле. Против них тоже тлело пламя национально-освободительного восстания. Присутствие в Италии Суворова, его обращения к населению с призывом подняться на борьбу с французами вольно или невольно пробуждали мысли и о борьбе со вторым колонизатором — Австрией.

Английское правительство разработало новый план похода союзных войск во Францию через Швейцарию. Согласно этому плану, для продолжения войны коалиции с Францией и ее разгрома необходимо провести перегруппировку союзных войск. Все русские войска должны быть сконцентрированы в Швейцарии в одну армию под командованием Суворова. В Северной Италии оставалась только австрийская армия под руководством Меласа. Из Швейцарии русские войска должны были двинуться во Францию, разбив предварительно находившуюся здесь армию Массена. Тем временем австрийская армия под начальством эрцгерцога Карла поведет наступление на французов со стороны Южной Германии. Предполагалось также освобождение Голландии силами специального русско-английского десантного корпуса; он же во взаимодействии с армией эрцгерцога Карла должен был освободить Бельгию.

Трудно понять, какой интерес был у России ввязываться в европейские разборки, тем более, что русские войска посылали воевать с превосходящим их по численности противником. К тому же на носу была осень с ее непогодой, дождями и плохими дорогами. Тем не менее Павел I поддержал план союзников. 21 июля (1 августа) он направил Суворову рескрипт, в котором предложил русской части суворовских войск вместе с присоединяемыми к ним корпусами генерал-лейтенанта Римского-Корсакова и принца Конде отправиться в Швейцарию и начать там боевые действия.

Суворов считал новый план союзников ошибочным. По его мнению, идти к французским границам куда проще из Пьемонта. С такой точки зрения не было никакой необходимости перебазироваться в Швейцарию. А что касается борьбы против Массена, то почему бы этим не заняться австрийской армии эрцгерцога Карла, находящейся там же (ее численность составляла 50 тыс. человек)? Однако взаимопонимания с австрийцами Суворову добиться не удалось. К тому же, согласно приказу гофкригсрата, войска Карла должны были тотчас покинуть Швейцарию, как только туда прибудет «приписанный» к Суворову русский корпус Римского-Корсакова. И действительно, когда в середине августа этот корпус расположился возле Цюриха, части армии эрцгерцога стали покидать Швейцарию, В результате возникла опасная ситуация: армия Римского-Корсакова (24 тыс. человек) оказалась перед мощной армией Массена (80 тыс. человек), который в любой момент мог нанести удар. Поэтому Суворов решает срочно идти в Швейцарию. В этот момент он со своим 20-тысячным отрядом находился в Италии за Швейцарскими Альпами, в 220 км от Цюриха.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.