Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Русская кавалерия конца XVIII в.

Суворов не только руководил войсками, но воспитывал и обучал их. Главными достоинствами воина полководец считал уверенность в себе и смелость, а их всемерное развитие — главной целью воспитания. Суворов стремился развить в солдатах и офицерах быструю решимость, то есть умение мгновенно исполнить решение, не дав противнику опомниться. С этой целью Суворов постоянно обучал своих подчиненных способу сквозных атак, причем каждый маневр у него всегда заканчивался хорошей потасовкой. Происходило это так.

Любая воинская часть делилась на две стороны, которые разводились на определенное расстояние. Затем начиналось учение. Стороны начинали сближаться, и при достижении расстояния между ними 100 шагов офицеры давали команду к атаке. В частности, в кавалерии всадники обнажали палаши или сабли, пускали лошадей в галоп, и обе стороны бросались друг на друга. Строго запрещалось замедлять движение, лишь в момент встречи поднимались пики. Каждый кавалерист слегка смещался вправо и обе стороны стремительно проносились одна сквозь другую. Такой метод прививал коннице навык смело атаковать, не сдерживая лошадей перед противником. Если одной из сторон была пехота, то таким образом конница привыкала к контакту с пехотой и училась не бояться ее. Цель любого маневра состояла в том, чтобы по возможности побыстрей довести дело до атаки. Самыми важными качествами кавалерии Суворов называл подвижность, стремительность атак, действие холодным оружием. Он считал малополезной стрельбу в конном строю и придавал особую важность рубке саблями. Вот его «заповедь» коннице: «Стрелять вовсе не годится, а несравненно лучше палаш и копье;… атаковать только на палашах;… рубить палашами низко пехоту, выше конницу;… при быстром карьере каждый всадник должен уметь сильно рубить».

Для овладения искусством рубки Суворов приказывал постоянно упражняться в рубке чучел. Он любил проводить учения ночью, чтобы приучить воинов к тем неожиданностям, которые всегда сопровождают ночной бой. Наконец, не меньше внимания фельдмаршал уделял быстроте движения и часто делал с отрядами всех родов войск стремительные переходы (часто по 50 и даже 70 верст в день). Это качество русская армия великолепно продемонстрировала в суворовском заграничном походе.

Рядовые кирасиры одевались в колет, камзол либо китель; первый и третий — белого цвета, а камзол — цвета воротника на колете. Китель имел небольшой стоячий воротник и 12 больших обтяжных пуговиц. К нему полагалось носить фуражную шапку с белым верхом и околышем цвета воротника. На ногах кирасиры носили сапоги с раструбами и шпорами, а вооружены были палашом с медным эфесом эпохи Екатерины II, заканчивавшимся орлиной головой (фиг. 3 — кирасир Ее Величества полка).

Рядовому драгуну полагались кафтан с аксельбантом и погонами цвета воротника и обшлагов, камзол, лосиные штаны, сапоги, галстук, перчатки, шляпа, фуражная шапка, китель и плащ. Драгуны были вооружены таким же палашом, что и кирасиры, но с львиной головой, а также мушкетом или ружьем со штыком. Офицеры имели сходное, но более богатое обмундирование: отсутствовал погон; аксельбант и пуговицы были позолоченными или посеребренными; добавлялся шарф. Генералы отличались от офицеров только белым плюмажем на шляпе (фиг. 1 — генерал Каргопольского драгунского полка).

Основные характерные элементы одежды гусар — две куртки: доломан и ментик. В каждом полку они имели свой цвет и обшивались гарусным шнурком и 45 пуговицами. На ногах гусары носили белые чакчиры и сапоги, на голове — шапку с верхом по цвету доломана. Оружием служили сабля, карабин и пистолеты (фиг. 2 — унтер-офицер Сумского гусарского полка).

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.