Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Русская артиллерия конца XVIII в.

Путь русской армии из России в Италию, а затем в Швейцарию был необычайно труден. Труднопроходимые дороги, быстрые реки, горные перевалы — сами по себе нелегкое испытание, а для артиллерии в особенности, учитывая, во-первых, необходимость транспортировки орудий и боеприпасов, а во-вторых, форсированные марши, которыми Суворов вел свою армию. Несмотря на это, русские артиллеристы неотступно следовали за конницей и пехотой, постоянно поддерживая высокую боеспособность во всех сражениях.

В первом крупном сражении на реке Адда в апреле 1799 г. союзники захватит 27 французских орудий, не потеряв ни одного собственного. В битве на реке Треббия армия Суворова выставила 22 тыс. человек при 62 орудиях против 33,5 тыс. человек и 28 орудий у Макдональда. Основу орудийного парка союзников составляли 6- и 12-фунтовые орудия — лучшие в русской армии, имевшие хорошую маневренность на поле боя. Союзные войска наступали тремя колоннами, в каждой из которых имелись орудия. Артиллерия участвовала во всех движениях боя, ведя меткий огонь и вызывая большие потери у неприятеля. Французская артиллерия оставалась на восточном берегу Треббии и не принимала активного участия в сражении (основные события разворачивались на западном берегу). Следует особо выделить эпизод отступления дивизии Повало-Швейковского, когда она подошла к месту, где стояла замаскированная русская батарея. Мощным картечным огнем она рассеяла французов и спасла тем самым дивизию от разгрома. Русская артиллерия участвовала в преследовании разбитого неприятеля.

В сражении у Нови в августе 1799 г. французы использовали 39 орудий. Они занимали позиции на высотах и тем самым компенсировали численное преимущество союзной артиллерии, насчитывавшей около 60 орудий (точных данных нет). Нови было обнесено солидной стеной с бойницами, за которой французский гарнизон чувствовал себя в безопасности и успешно отражал атаки союзников. Легкие орудия русских не могли пробить эти стены и помочь пехоте овладеть Нови.

Во второй половине дня союзная артиллерия активизировала свои действия, и французы стали нести большие потери. К вечеру русские войска ворвались в Нови, французы покинули его, начали отступать и попали под шквальный огонь союзной артиллерии, которая теперь заняла место французской. В панике они бросили войсковую артиллерию и обозы. Русские захватили 39 французских орудий и 58 зарядных ящиков.

Самым трудным для артиллерии стал швейцарский поход Суворова. И штурм Сен-Готарда, и переход через Чертов мост происходит при активной поддержке артиллерии. При переходе через хребет Панике часть орудий неудалось перевезти, и 25 из них были сброшены в пропасть. При разгроме генералом Массена корпуса Римского-Корсакова последний потерял 26 орудий.

Бомбардиры и канониры пешей и конной артиллерии носили темно-зеленый кафтан без лацканов со стоячим воротником того же цвета, с темно-зелеными круглыми обшлагами, обшитыми, как и клапаны рукавов, красной выпушкой. На левом плече имелся красный погон. Им полагались камзол и штаны из палевого и штиблеты из черного сукна, летом — белые штаны и тупоносые башмаки. Головным убором служили черная треугольная шляпа с белой обшивкой и тремя красными кистями и темно-зеленая фуражная шапка. Артиллеристы быт вооружены тесаком (фиг. 1 — бомбардир полевой артиллерии). Так же одевались и фейерверкеры, но они имели золотой галун на обшлагах, клапанах и шляпе, а также перчатки (фиг. 3 — фейерверкер полевой артиллерии). Схожим образом одевались и офицеры, только пуговицы у них были золоченые, а галун на шляпе золотой; кроме того, они носит трость, шарф и шпагу. Почти так же одевались конные артиллеристы (фиг. 2 — офицер конной артиллерии).

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.