Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → План Швейцарской кампании

Суворов плохо знал швейцарский театр военных действий и находившуюся там французскую группировку. Поэтому он запросил все необходимые сведения у командиров двух австрийских дивизий, остававшихся в Швейцарии — Готце и Линкена. В это же время он провел определенную перестройку своей армии с учетом специфики действий в горных условиях. Артиллерию и обозы Суворов выделил в отдельную колонну и направил их по самой доступной из трех дорог, ведущих из Северной Италии в Швейцарию: через Кьявенна, горный перевал Сплунген на Кур и далее на Фельдкирх и Цюрих. Для войск, выступавших в поход, была составлена инструкция с правилами действия в горах.

На основе полученных от Готце и Линкена сведений Суворов разработал подробный приказ на весь поход и наметил примерный план действий.

Идти в Швейцарию полководец решает по самой трудной дороге: от Таверно на Айроло через Сен-Готардский перевал, по берегам Цюрихского озера и далее на север. Его длина — около 130 км.

Операция состояла из двух этапов:

1) выход войск Суворова в район Альтдорф и сосредоточение австрийских войск Готце, Линкена и Элачича в районе Молис, Гларис, Эйнзидельн;

2) переход в решительное наступление всеми силами одновременно с последующим окружением и разгромом главных сил французских войск. Для реализации этого этапа: а) русский корпус Римского-Корсакова (27 тыс. человек) наступает в направлении на Люцерн; б) австрийцы (22 тыс. бойцов) ведут наступление между озерами Цюрихское и Цугское; в) русские войска, прибывшие из Италии вместе с Суворовым (около 20 тыс. человек), от Альтдорфа обходят Люцернское озеро с севера и юга, атакуют неприятеля в северном направлении на Бремгартен.

Швейцарский поход Суворова.

Центральный замысел Суворова состоял в том, что войска союзников с трех направлений атакуют группировку Массена и уничтожают ее. Корпуса Дерфельдена и Розенберга должны были ударить в тыл французам, корпус Готце — на их правый фланг, корпус Римского-Корсакова — действовать по центру фронта.

Русские войска в Альпах. Неизвестный немецкий художник конца XVIII в.

Данные о театре военных действий Суворов получил от австрийцев и на их основании составил план операции. Однако в этой информации содержался ряд ошибок. Готце сообщил, что численность армии Массена 60 тыс. человек, в то время как она была на 20 тыс. больше. Кроме того, тот же Готце указывал, что из Альтдорфа в кантон Швиц вдоль Люцернского озера идет пешеходная тропинка. Соответственно в окончательной диспозиции, разработанной австрийским подполковником Вейротером по указанию Суворова, было написано: «Колонна выступает из Альтдорфа до Швица и идет в тот же вечер 14 миль далее». В действительности никакого сухопутного пути из Альтдорфа до Швица не существовало. Сообщение между ними поддерживалось только через Люцернское озеро, все суда на котором были захвачены французами. К Швицу можно было выйти, лишь преодолев мощный Росштокский перевал (высотой 6 тыс. метров), по труднопроходимой тропе, где каждый неверный шаг мог стоить жизни. Таким образом, по выходе войск Суворова в район Альтдорфа они оказывались в тупике. 31 августа Суворов со своей армией выступил в поход.

Переход суворовской армии через Сен-Готард. Художник А.Е. Коцебу.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.