Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Мушкетерские полки

В начале XVI в. в Испании появилось новое огнестрельное оружие — мушкет, имевшее фитильный механизм зажигания пороха. При выстреле он давал сильную отдачу, и поэтому такими ружьями вооружались специально обученные и экипированные солдаты — мушкетеры. При стрельбе они надевали на плечо специальную подушку, а дуло устанавливали на подставку. В армии испанского короля Карла V в каждой пехотной роте состояло 10 мушкетеров, а позже — 15. В XVIII в. шведский король Густав II Адольф уменьшил калибр мушкетов и убрал подушки и подставки. Кроме того, пуля была соединена с зарядом в бумажном патроне. При заряжании гильзу разрывали, порох высыпали в дуло, а пулю загоняли железным шомполом. Во Франции в период царствования Людовика XIII часть кавалерии, формировавшуюся исключительно из дворян и составлявшую вооруженную свиту короля, стали называть королевскими мушкетерами.

В России слово «мушкетер» появилось в царствование Елизаветы Петровны. В марте 1756 г. 46 пехотных полков были названы мушкетерскими. К тому времени мушкет уже уступил место фузее — ружью с кремнево-батарейным замком. Тем не менее название стреляющих пехотинцев — «мушкетеры» — сохранилось до начала XIX в. Правда, при Екатерине II мушкетерские полки были переименованы в пехотные, но в 1796 г. Павел I вернул им название мушкетерских. В начале его царствования в России насчитывалось 55 мушкетерских полков, в конце — 69.

Каждый мушкетерский полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот. Батальоны состояли из пяти рот.

Русские мушкетеры — и нижние чины, и офицеры — носили шляпы. Офицерские шляпы обшивали галуном и украшали черно-оранжевым бантом, золотой пуговицей и черно-золотыми (позднее — серебряными с черным и оранжевым) боковыми кистями. Унтер-офицерские шляпы имели черно-желтые боковые кисти, черно-белую верхнюю кисть и обшивку из галуна. У рядовых обшивка была из белой тесьмы, верхняя кисть — двухцветной, желто-зеленой, (фиг. 2 — мушкетер Муромского мушкетерского полка) Вне строя солдаты надевали фуражные шапки в форме колпаков (иногда с околышем). Цвет околыша, кисти и выпушек указывал, к какой роте принадлежит их хозяин. Правда, это требование нередко не выдерживалось из-за недостатка сукна необходимой расцветки. Гренадеры мушкетерских полков носили обмундирование, подобное обмундированию гренадерских полков (фиг. 1 — гренадерский барабанщик Аншерского мушкетерского полка; фиг. 3 — унтер офицер гренадер Тамбовского мушкетерского полка).

Мушкетеры носили два вида мундира — с лацканами и без них. Сукно приборного цвета использовалось для воротников, лацканов, обшлагов и погона на левом плече. На клапанах обшлагов либо на самих обшлагах нашивались по две петлицы. Цвета петлиц и узора на них у каждого полка были свои. Летом мушкетеры надевали полотняные штаны, зимой — зимние. Обувью служили тупоносые башмаки либо черные суконные штиблеты с 12 медными пуговицами. Во время военных действий часто носили сапоги.

Приборный металл, то есть цвет отделки шапок, галунов, пуговиц, мог быть белым (оловянным) либо желтым (латунным). Офицеры и унтер-офицеры погон не носили. С 1797 г. в армии появляется шинель — часть обмундирования, сохранившаяся до наших дней. В 1799 г. цвет шинельного сукна стал темно-зеленым. Правда, передвойной с Францией только суворовские полки были одеты в шинели, а корпус Римского-Корсакова по-прежнему носил епанчи.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.