Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → ИТАЛЬЯНСКАЯ КАМПАНИЯ

Суворов объезжает строй русских войск в Северной Италии. Художник К. Венцо.

В конце приема Суворов потребовал у Розенберга «два полчка пехоты и два полчка казачков». Тот не понял смысла просьбы и ответил, что войско в его, Суворова, распоряжении. Суворов нахмурился и вышел из зала. Точно такая же просьба повторилась на следующий день. Но Розенберг вновь не сообразил, чего надобно главнокомандующему. Тогда вперед вышел Багратион и сказал: «Мой полк готов, Ваше сиятельство!» Суворов обрадовался и велел князю готовиться к выступлению. Через полчаса Багратион пришел к Суворову с докладом, что авангард в составе 6-го егерского полка, сводного гренадерского батальона подполковника Ломоносова и донского казачьего полка майора Поздеева готов к выступлению. Багратиону была поставлена боевая задача: очистить от передовых отрядов французов крепости, стоящие на восточном берегу река Адда, создав тем самым необходимые условия для успешного наступления русско-австрийской армии. «Помни: голова хвоста не ждет; внезапно, как снег на голову», — напутствовал Багратиона старый фельдмаршал.

Австрийский генерал-фельдмаршал П. Край.

4 апреля Суворов выехал из Вероны в Валеджио. Там он выпустил прокламацию, в которой обратился к итальянскому народу, призывая его взяться за оружие и обратить его против французов. Он обещал освобождение Италии и требовал содействия, предостерегая при этом, что активные сторонники французов будут расстреливаться, а их собственность отбираться.

На следующий день Суворову представились генералы этой 55-тысячной австрийской группировки. Русская дивизия Повало-Швейковского еще не дошла до Валеджио. Суворов был особенно приветлив с Меласом, 70-летним командующим австрийскими войсками, и генералом Краем, которому сделал комплимент, сказав, что тот открыл ему путь к дальнейшим победам. Край в самом деле был одним из лучших австрийских полководцев, возможно, самым лучшим. Однако сама австрийская армия, как и большинство ее военачальников, была далека от суворовских представлений. Ее подготовка отстала от требований времени лет на сорок. Ведение боя основывалось на залповом огне из сомкнутого строя. Колонны использовались только в походном марше. Командиры не отличались самостоятельностью действий. Это обстоятельство объясняется в первую очередь тем, что у австрийцев большую роль в управлении войсками играл гофкригсрат — военный совет при императоре. Своей дотошной опекой и контролем этот орган подавлял инициативу армейского руководства всех уровней.

Видя состояние австрийского войска. Суворов решил поучить союзников методам ведения наступательного боя. В австрийские полки с этой целью были посланы русские офицеры. Они помогали австрийским солдатам и офицерам овладеть способами действий холодным оружием, штыком. Его Суворов считал главным орудием боя. «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых; а сотня пуль летит на воздух… Быстрота и натиск — душа настоящей войны», — говорилось в одном из Суворовских наставлений. Подготовка союзников-австрийцев продолжалась всего два дня, но за этот короткий срок удалось поднять их боевой дух, заразить энергией, решительностью и готовностью к штыковым атакам.

7 (18) апреля дивизия Повало-Швейковского численностью 12 тыс. человек подошла к Валеджио. Таким образом, в распоряжении Суворова имелось 48,5 тыс. человек (12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев). Он решает начать наступление к реке Адда и 8 апреля двинул свои войска вперед. Французская Итальянская армия Шерера своими главными силами (44 тыс. человек) 14 апреля заняла линию обороны по западному берегу реки Адда. Правда, две дивизии общей численностью 16 тыс. бойцов опоздали по каким-то причинам, и переправу через реку защищали 28 тыс. французов на фронте протяженностью около 100 км.

Река Адда была сложным препятствием и удобным оборонительным «сооружением»: достаточно глубока и вброд непроходима; в верхней части от озера Комо до Кассано ее берега высоки, а порой и круты, причем правый берег всюду выше левого; ниже Кассано берега становятся низменными, болотистыми, а сама река разделяется на множество рукавов, которые сильно затрудняют переправы. Мосты же — у Лекко, Кассано и ряд других — были захвачены французами.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.