Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → ИТАЛЬЯНСКАЯ КАМПАНИЯ

Начало

Получив императорский рескрипт Суворов занял у старосты 250 рублей на дорогу и отбыл в Петербург. Там он встретился с Павлом I и обсудил предстоящую кампанию. Император предоставил полководцу большие полномочия. Во-первых, ему в подчинение передавались оба русских корпуса, направленных в Австрию. Во-вторых, Суворову пожаловано право свои просьбы об увеличении численности войск направлять прямо царю. Наконец, полководцу была предоставлена большая свобода действий. Говорили, будто Павел I сказал ему: «Веди войну по-своему, как умеешь». Однако еще до появления Суворова в Петербурге царь издал другой высочайший рескрипт — генералу Герману, заместителю Суворова в 1791–1792 гг. В нем Герману предписывалось «вести наблюдение за его, Суворова, предприятиями, которые могли бы повести ко вреду войск и общаго дела…».

Из Петербурга Суворов отправился в столицу Австрии Вену и пробыл там с 14 (25) марта по 24 марта (4 апреля), скрупулезно изучая условия предстоящей кампании. Они сильно отличались от того, с чем сталкивались Суворов и русские войска в прошлых войнах. Театр военных действий представлял собой равнину, ограниченную с севера и запада крутыми склонами Альп, а с юга — Апеннинами. Имелось много рек и речек, садов и виноградников, сильных крепостей и укрепленных населенных пунктов. Это осложняло проведение широких маневренных операций.

Император Франц I назначил Суворова главнокомандующим союзной армией. На аудиенции 23 марта (13 апреля) австрийский монарх вручил ему инструкцию, в которой возложил на Суворова «главное начальство над всеми действиями Моей Итальянской армии, предоставляя вам и все сопряженные с сим почести и полную власть». Правда, при этом Франц I обязал нового главнокомандующего сообщать обо всех своих намерениях. Снабжение войск было возложено на австрийского генерала Меласа.

К тому времени у Суворова уже имелся собственный план ведения войны с французами. Еще в 1798 г. в письме генералу Прево де Люмиану он изложил его в общем виде:

1. Ничего, кроме наступления.

2. Быстрота в походах, стремительность.

3. Не нужно методизма — хороший глазомер.

4. Полная власть командующему.

5. Неприятеля атаковать и бить в поле.

6. Не терять время в осадах…

7. Никогда не разделять сил для охранения разных пунктов…

8. Сражаясь, идти далее, не останавливаясь, прямо к Парижу как главному пункту…

9…Не мешкать.

Таким образом, главной стратегической целью кампании Суворов считал поход на Францию и завоевание Парижа. Действия в Италии были первым этапом решения этой задачи и соответствовали задаче, поставленной перед союзными войсками Францем I: защита австрийских владений в Италии и самой Австрии путем изгнания французов из итальянских областей Ломбардии и Пьемонта. Ввиду разного видения целей войны с французами столкновения Суворова с венским двором были в дальнейшем неизбежны.

Война в Италии, по замыслу Суворова, должна была отвлечь часть сил французов из Швейцарии и долины Рейна и тем самым помочь союзникам разбить неприятеля на этих театрах войны. Поэтому Суворов решил нанести главный удар на Брешию — Милан. Захват Милана прервет связь между французскими армиями, действовавшими в Италии и Швейцарии, и позволит Суворову установить связь с швейцарской и рейнской группировками австрийцев. Одновременно он приблизится к Савойе, откуда предполагал вторгнуться во Францию.

Въезд Суворова в Верону в 1799 г. Художник Н. С. Самокиш.

После Вены Суворов прибыл 3(14) апреля в итальянский город Верону. Начиналась Итальянская кампания. Там он принял верховное командование союзной армией. Генерал Розенберг торжественно представил главнокомандующему весь генералитет — русских и австрийских военачальников. Розенберг произносил звание и фамилию каждого из представляемых, а Суворов стоял с закрытыми глазами. Если представляли незнакомое лицо, Суворов открывал глаза, кланялся и говорил: «Не слыхал, познакомимся». А когда называлось имя знакомого Суворову человека или известного ему по заслугам, то полководец обращался к нему с теплым приветствием. Особенно рад был Суворов князю Багратиону, с которым приходилось служить, и генералу Милорадовичу, которого помнил еще ребенком.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.