Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Исход из Швейцарии

Массена видел, что создались исключительно благоприятные обстоятельства для уничтожения армии Суворова. Ее можно было окружить в Муттенской долине. Тогда французский главнокомандующий принимает следующее решение. Одна бригада из дивизии Мортье закрывает выходы из Муттенской долины через Росштокский перевал. Дивизия Мортье (9,5 тыс. человек), бригада Гумбера (3,5 тыс.) и одна бригада из дивизии Лекурба — всего 16 тыс. человек — атакуют Суворова с флангов со стороны Швица. Наконец, бригада Молитора и дивизия Сульта сосредотачиваются в районе Молис — Гларис, с тем чтобы закрыть русским единственный путь отхода и ударить по ним с фронта.

Дивизионный генерал А. Массена.

Вечером 17 сентября Суворов созвал военный совет, на котором он описал создавшуюся ситуацию и поставил задачу выйти из окружения. Его решение было таково. Прикрыв отход сильным арьергардом со стороны Швица, идти главными силами к Гларису, где, возможно, находятся австрийские части Линкена и разбитого Готце. Обсудив с присутствующими генералами детали предстоящих действий, Суворов окончательно принимает такой план. Корпус Розенберга (8 тыс. человек) прикрывает отход к Гларису главных сил. Отход он может начать только по приказу Суворова. Главные силы, включая отряд Ауфенбаха (общая численность — 16 тыс. человек), отходят к Гларису и далее, смотря по обстановке.

Сражение в Муттенской долине. Фрагмент картины художника А.Е. Коцебу.

Переход русских войск через хребет Паникс. Художник А.Е. Коцебу.

Утром 18 сентября намеченная операция началась. Авангард Багратиона в составе 3 тыс. человек выступил из Муттенской долины. Пройдя перевал, он столкнулся с войсками Молитора (11 тыс. человек), двигавшимися к Муттену. В течение двух дней у деревни Нефельс шли тяжелые бои. На второй день на помощь Багратиону подошла дивизия Повало-Швейковского. Совместными усилиями оба подразделения перешли в решительную атаку и отбросили противника к северу от Швица. Тем самым 20 сентября главные силы русских смогли сосредоточиться у Глариса.

A.B. Суворов. Картина неизвестного художника XIX в.

Арьергард Розенберга также блестяще справился со своей задачей. В Муттенской долине его атаковала 15-тысячная группа французских войск под командованием самого Массена. Два дня шли ожесточенные бои, и русский отряд не только отразил все атаки врага, но и сумел отбросить его на север. После этого Суворов велел Розенбергу следовать на соединение с основными силами. Утром 23 сентября арьергард присоединился к ним у Глариса.

В ночь на 24 сентября (5 октября) войска Суворова начали отходить от Глариса на Илланц по узкой горной дороге. Путь лежал через хребет Панике и был свободен от неприятельских войск. Переход проходил в очень тяжелых условиях. Глубокий снег занес дорогу, ударил мороз. Люди не имели возможности обсушиться и обогреться, сырая одежда леденела. Первым перевал преодолел авангард Милорадовича. Остальные войска к вечеру 25 сентября достигли лишь вершины. Там и заночевали в неимоверно тяжелых условиях. Утром начали спускаться с хребта, склоны которого покрыла ледяная корка. Суворов разделял с подчиненными все трудности перехода.

Французы пытались преследовать русские войска 5-тысячным отрядом. Но 2-тысячный авангард Багратиона отбил все атаки неприятеля и дал возможность главным силам отойти, отогнав его штыковой атакой до Глариса. После этого Массена прекратил попытки преследования русских войск.

26 сентября армия Суворова подошла к Илланцу, где остановилась на отдых. 1 октября, пройдя долиной Рейна, она подошла к Фельдкирху, в окрестностях которого расположилась лагерем. Так завершился Швейцарский поход фельдмаршала Александра Васильевича Суворова и его чудо-богатырей.

29 октября 1799 г. Суворов получил рескрипт Павла I, в котором сообщалось о разрыве союза с Австрией и прекращении боевых действий против Франции. В документе констатировалось, что вывод из Швейцарии армии эрцгерцога Карла стал причиной разгрома корпуса Римского-Корсакова. Суворову было приказано готовить войска к возвращению в Россию. 14 января 1800 г. армия Суворова двинулась из Богемии в Россию, куда прибыла весной.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.