Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Гренадерские полки

Слово «гренадер» вошло в русский лексикон в начале XVIII в. Оно происходит от французского слова «grenadier», а то в свою очередь — oт «grenade» — граната. Гренадерами называли солдат, бросавших ручные гранаты. Впервые в Европе они появились во время Тридцатилетнейвойны 1618–1648 гг. С 1667 г. гренадеры были организованы в отдельный вид пехоты: французский король Людовик XTVсна чала создал отдельную роту, а позднее учредил гренадерские роты во всех пехотных полках. Примеру Франции вскоре последовали другие европейские страны, и к концу того же века во всех армиях имелись гренадерские роты.

В гренадеры набирали самых сильных, рослых и храбрых людей, ибо обращение с гранатами и их метание требовали большой осторожности, сноровки и изрядной силы. Кроме того, гренадеры обычно действовали на самых ответственных участках — во главе штурмующих колонн, против кавалерии — и использовались для усиления флангов боевых порядков. С развитием и совершенствованием огнестрельного оружия специфическая функция гренадеров как бросателей гранат стала терять значение, и они превратились в род войск, не отличавшийся по вооружению от остальной пехоты. Правда, они остались своего рода отборным подразделением, использовавшимся там, где требовались особое мужество и мастерство.

В России гренадерские роты в составе полков впервые появились в 1694 г. по инициативе сподвижника Петра I в реформах русской армии П. Гордона. Спустя 10 лет во всех полках пехоты и кавалерии были введены гренадерские роты — по одной на каждый полк. По приказанию Петра I, они комплектовались из людей с особыми физическими и психическими качествами.

С этого времени роль и значение гренадеров как особого рода войск в русской армии стали быстро возрастать. В 1708 г. роты гренадеров были выведены из состава пехотных полков и сведены вместе в пять гренадерских полков.

В результате военной реформы императора Павла I численность пехоты уменьшилась более чем на 70 тыс. человек, в основном за счет сокращения гренадер и егерей. Накануне Итальянской кампании Суворова в российской армии имелся один лейб-гренадерский (гвардейский) полк и 12 гренадерских (армейских) батальонов. В каждом батальоне была одна гренадерская рота и пять фузелерных (фузелер — стрелок из ружья — фузеи). В лейб-гренадерском полку имелось четыре батальона по пять гренадерских рот в каждом. Гренадерские роты гренадерских полков иногда соединяли с гренадерскими ротами мушкетерских полков, образуя сводные гренадерские батальоны.

Униформа русской армии периода царствования Павла I была скопирована с образцов обмундирования прусской армии конца 80-х годов XVIII в. Для различения полков использовалось великое множество цветов и оттенков сукна, петличек, а также белый или желтые цвета металлического прибора. Головным убором служили гренадерская шапка и шляпа. На гренадерской шапке были изображены императорская корона, двуглавый орел и лента с надписью «с нами Богъ»; у нижнего края налобника располагался императорский вензель (фиг. 1 — унтер-офицер Московского гренадерского полка). Все чины носили черные шляпы обитые тесьмой или галуном (фиг. 2 — обер-офицер Московского гренадерского полка).

В составе русской армии Суворова сражались также гренадеры войска французского принца Л.Ж. Конде. Эта армия была сформирована в 1791 г. из французских дворян-роялистов. Сначала она находилась на содержании Англии, затем — Австрии и, наконец, с 1797 г. — России (фиг. 3 — гренадер армии Конде с полковым знаменем). После выхода последней из коалиции Конде перешел вновь к австрийцам. Потерпев вместе с ними в 1800 г. поражение от французов при Гогенлиндене, в следующем году Конде расформировал свою армию.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.