Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Французская армия конца XVIII в.

Получив сообщение об этом событии, Суворов, находившийся с главными силами в лагере у Кастеджо, приказал Меласу идти на помощь Отту. Вслед за ним тотчас выступили и главные силы. Утром 6 июня поступило новое сообщение: французы вновь атаковали отряд Отта на реке Тидоне.

П. И. Багратион.

Надо отметить, что отряд Отта имел 6 тыс. бойцов, а Макдональд бросил на него 19 тысяч. Жестокий бой длился несколько часов. Когда подоспел посланный Суворовым авангард, Мелас принял командование обоими отрядами, которые насчитывали уже 9,5 тыс. человек. Австрийцы сумели остановить наступление неприятеля, организовав оборону у деревни Сармато.

В 15 часов французы вновь пошли в наступление. Они выбили австрийцев из Сармато и обошли их с обоих флангов. Еще какой-нибудь час боя — и от дивизии Отта остались бы одни воспоминания. Но в эту критическую минуту со стороны городка Сен-Джиованни появились русские отряды. Это Суворов в голове русского авангарда примчался на выручку союзников. Он поднялся на близко расположенный холм, быстро оценил обстановку и тотчас отдал приказания: Багратиону с двумя казачьими и двумя драгунскими полками атаковать левый фланг неприятеля, а Горчакову с двумя казачьими полками — правый фланг. Французы не ожидали такой перемены «сценария» и пришли в сильное замешательство. В 16 часов к Сен-Джиованни подошли главные силы русских — шесть батальонов. Два из них были брошены на левый фланг австрийских войск, четыре — на правый. Суворов приказал перейти в общую атаку. Это было весьма смелое решение — ведь у Суворова имелось около 15 тыс. бойцов, а у французов — 19 тыс.

Решающие события развернулись на левом фланге французской армии. Там отряд Багратиона атаковал дивизию Домбровского с фронта двумя драгунскими полками, а с левого фланга ударил двумя казачьими полками. Французы не выдержали лихой атаки, стали в беспорядке отступать и были отброшены на 7 км за реку Тидоне к реке Треббии.

Успех этой операции в значительной мере был обусловлен исключительной быстротой передвижения союзных войск, а также невероятной выносливостью личного состава: от Алессандрии до Тидоне войска прошли 80 верст за 36 часов и сразу вступили в бой с превосходящими силами противника. Французы потеряли около тысячи человек убитыми и ранеными, 1,2 тыс. — пленными. Это был бой авангардов воюющих армий, главные же силы в действие еще не вступали. Впереди было решающее сражение.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.