Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Французская армия конца XVIII в.

Вначале 1799 г. французские вооруженные силы, как и вся республика, переживали нелегкие времена. Внутренняя политическая борьба ослабила власть Директории. Во всех государственных институтах наблюдался хаос в управлении. Финансы трещали по швам, государственные расходы превышали доходы. Народ, отягощенный высокими налогами, роптал и буйствовал. В таких условиях и армия находилась не в лучшем состоянии. Хотя она еще была грозной силой, помнящей недавние блестящие победы, однако в ней не наблюдалось ни прежней четкой организации, ни строгой дисциплины, ни былого всеобщего воодушевления. Имели место многочисленные побеги и дезертирство. В особенно плохом состоянии находилась кавалерия. Массовые злоупотребления командного состава, упадок дисциплины среди солдат и офицеров, многочисленные задержки жалованья довели армию до жалкого состояния: порой не хватало обуви, обмундирования и провианта. Численность военнослужащих падала.

Для решения последней проблемы Директория вернулась к принципу всеобщего воинского набора: всем мужчинам от 20 до 25 лет была вменена рекрутская повинность.

Во время войны верхний возраст призыва в армию не был ограничен. Правда, эта обязанность не означала неизбежности службы: государство призывало только такой контингент, который требовался для пополнения или увеличения численного состава армии. Так, 24 сентября 1798 г. было призвано 200 тыс. человек. Из них лишь 143 тыс. признаны годными, на сборные пункты явились только 97 тыс., а в свои части попали всего 74 тыс. человек.

В 1799 году вооруженные силы Франции имели следующий состав. Пехота: 110 линейных и 30 легких полубригад; кавалерия: 20 драгунских полков, 25 — конно-егерских, 12 — гусарских, 26 полков линейной кавалерии (линейными в XVIII–XIX вв. назывались воинские подразделения, действовавшие в сомкнутом строю и наносившие главный удар, в отличие от легких подразделений, действовавших в рассыпном строю и выполнявших вспомога тельные зада чи); артиллерия: 8 полков пешей и 8 полков конной артиллерии.

Пехотная полубригада состояла из 3 батальонов по 9 рот в каждом, причем одна рота называлась гренадерской, а в легкой пехоте — карабинерной. В роте насчитывалось 120 человек, а в гренадерской — 90. В целом в одном батальоне служило около 1 тыс. человек, а во всех 140 полубригадах — более 440 тыс. Однако реальная численность личного состава была меньше (фиг. 2 — фузелер линейной пехотной полубригады; фит. 3 — карабинер легкой пехоты).

В кавалерии линейные и карабинерные полки имели по 3 эскадрона, остальные — по 4. Эскадрон состоял из 2 рот, в каждой из которых по штату должно было насчитываться 86 человек в тяжелой кавалерии и 112 — в легкой. При таком расчете французская кавалерия должна была состоять из 67 тыс. всадников. В действительности конница была еще менее укомплектована, чем пехота (фиг. 1 — рядовой гусар).

Полк пешей артиллерии состоял из 20 рот, конной — из 6. Рота пешей артиллерии состояла из 93 человек, конной — 80. Общее число артиллеристов, включая мастеровых и понтонеров, входивших в состав артиллерии, должно было достигать 41 тыс. человек. Французская батарея состояла из 6 орудий: 4 пушки 8-фунтовые и 2 гаубицы 6-дюймовые, встречались и 12-фунтовые пушки.

Французская армия, противостоявшая русско-австрийской коалиции, насчитывала 125 тыс. человек. Из них в Италии находилась Итальянская армия под командованием Шерера численностью 58 тыс. человек (в том числе 8 тыс. вспомогательных войск).

Таким образом, только австрийские войска в Италии имели полуторное превосходство в силах над французскими.

К 20 часам 4 июня мост через Бормиду был готов, и союзные войска, переправившись на другой берег, двинулись в восточном направлении навстречу Макдональду. Они шли двумя колоннами. Одну (левую) составляли австрийцы под командованием Меласа (7 тыс. человек); в авангарде двигался отряд Даллера. Во второй колонне двигались русские войска под командованием Розенберга численностью 12 тыс., в авангарде которых шел отряд Багратиона. Пройдя за сутки 50 км, главные силы Суворова (24 тыс. человек) к вечеру вышли в район Страделла, где остановились на ночлег. В это же время навстречу им двигалась армия Макдональда в направлении от Пармы к Пьяченце. В этом районе стоял отряд Отта. Французы были атакованы с обоих флангов и, несмотря на упорное сопротивление, к концу дня 5 июня отброшены за реку Тидоне.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.