Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Австрийская армия конца XVIII в.

Австрийская монархия первая вступила в борьбу с Францией и продолжала ее 22 года. Ее многочисленное население позволило венскому двору содержать большую армию. В мирное время она пополнялась путем вербовки охотников за определенное денежное вознаграждение. Кроме австрийских подданных, в ряды армии охотно вступали немцы и другие иностранцы. В военное время вооруженные силы комплектовались с помощью рекрутских наборов. Все провинции империи делились на округа, округа в свою очередь делились на отделы; каждому округу соответствовал полк, отделу — батальон, который обычно располагался там же на постоянных квартирах и оттуда же получал комплектование.

Рекрутские наборы касались только низших классов населения и, кроме того, не охватывали все государство. Так, Венгрия, Нидерланды и Тироль сохранили право поставлять только охотников. С другой стороны, все население так называемой «Военной границы» — длинной полосы земли вдоль турецкой границы от Адриатического моря до Днестра — подлежало военной повинности и обязано было являться под знамена по первому призыву. В Европе жителей этой зоны называли «кроатами»; из них формировались полки «траничар» — легких войск. В случае необходимости их численность могла достигать 60 тыс. человек.

На начало войны с Францией, то есть на 1796 г., Австрия имела войско общей численностью 270 тыс. человек, из них 225 тыс. пехотинцев и 45 тыс. кавалеристов. Вначале 1799 г. австрийская армия насчитывала 350 тыс. человек. Значительная часть этих сил располагалась в западных областях государства, в частности в Южной Германии. Войска, предназначенные непосредственно для борьбы с Францией, имели в своих рядах до 225 тыс. человек. Из них 95 тысяч были предназначены для действий в Южной Германии; 74 тысячи — в Альпах, а непосредственно в Северной Италии находилась 86-тысячная группировка (81 батальон и 76 эскадронов) под командованием сначала генерал-фельдцейхмейстера барона Края, а затем генерала от кавалерии барона Меласа. Именно эти войска должны были войти в состав союзной Итальянской армии фельдмаршала графа Суворова.

Австрийские пехотные полки обычно состояли из двух, трех или четырех батальонов. В батальон входили шесть рот общей численностью около 1200 человек, чаще около 900. Кроме того, каждый полк имел две гренадерские роты, которые обычно сводились в особые батальоны в среднем по 690 человек в каждом (фиг. 3 — гренадер). Грозную силу представляли собой вольные отряды легкой пехоты, формировавшиеся из тирольских охотников — неутомимых ходоков и отличных стрелков (фиг. 2 — офицер-фузелер).

Поскольку в стране было широко распространено коневодство, Австрия обладала прекрасной кавалерией. Каждый ее вид комплектовался жителями определенных областей империи. Например, полки тяжелой кавалерии (кирасиры и карабинеры) пополнялись преимущественно из немецких и итальянских земель; драгунские полки — из Бельгии; уланский полк — из Галиции; гусарские полки состояли только из венгров. Карабинерные полки делились на 8 эскадронов, гусарские — на 10, все прочие — на 6; средняя численность эскадрона составляла 160–200 всадников (фиг. 1 — рядовой драгун).

Австрийская артиллерия, считавшаяся более слабым родом войск в имперской армии, делилась на линейную и резервную. Каждый пехотный полк имел два 12-фунтовых и шесть 6-фунтовых орудий линейной артиллерии. Резервная артиллерия была сведена в 6-орудийные батареи (четыре 6-фунтовых орудия и две гаубицы). Наконец, имелась еще парковая артиллерия, усиливавшая собою полковую во время сражения.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.