Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Авангардный бой у реки Тидоне

После взятия Турина основные силы суворовской армии сосредоточились в Пьемонте. В Турине Суворов разработал новый стратегический план. Он заключался в том, чтобы силами союзников одновременно нанести удары по всем трем французским армиям — Массена в Швейцарии, Макдональда и Моро в Италии. Против Массена должна была действовать армия эрцгерцога Карла. Ее задача состояла в изгнании французов из Швейцарии.

Главные силы союзников нацеливались на армию Моро, находившуюся в Ривьере. Они должны были перейти в наступление от Турина на Чеву и затем к Финале, расположенному на берегу Генуэзского залива. Такой маневр преграждал неприятелю путь отступления во Францию вдоль побережья залива. Против армии Макдональда Суворов выставил корпус Края, отряды Отта и Кленау, а также корпус Бельгарда под общим командованием Края. Общая численность этой группировки должна была составить 36 тыс. человек.

Французы тоже не дремали и разработали план уничтожения союзных войск. Он состоял в следующем. Главный удар должна была нанести армия Макдональда в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу, Тортону. Армия Моро наносит дополнительный удар с юга в общем направлении на Тортону, имея задачей отвлечь на себя главные силы Суворова. В случае, если тот решит напасть сначала на Макдональда, Моро должен будет нанести удар по тылам союзной линии. Для обеспечения скрытности и внезапности французы пытались ввести Суворова в заблуждение. Через разведчиков и местных жителей распускались ложные слухи о прибытии новых подразделений из Франции в Геную, о совместном выступлении войск Макдональда и Моро в общем направлении на Турин и т. п. Небольшие французские отряды создавали видимость присутствия значительных сил западнее Турина, совершали вылазки из осажденных крепостей Турина, Алессандрии и Тортона.

Утром 29 мая армия Макдональда перешла в наступление. Она двигалась тремя колоннами. Правая колонна в составе дивизий Монтришара и Рюска общей численностью 11,7 тыс. бойцов двигалась в направлении на Болонью. Средняя, состоявшая из дивизий Оливье и Ватреня и бригады Сальма (численностью 13,7 тыс. человек), шла на Модену. Левую колонну составляла дивизия Домбровского (3,5 тыс. человек), которая наступала в направлении Реджио. К исходу дня 31 мая армия Макдональда вышла на линию Болонья — Формиджине — Сассуоло — Вецано, где ее встретили отряды Отта, Кленау и Гогенцоллерна. Общее соотношение сил было 14 тыс. человек у французов против 9 тысяч у австрийцев.

1 июня Макдональд разбил эту австрийскую группировку и открыл себе путь на Парму, куда и двинулся утром следующего дня, оставив у Модены дивизии Оливье и Монтришара для наблюдения за корпусом Края, который в это время штурмовал Мантую.

Еще до этих событий, находясь в Турине, Суворов решил сосредоточить главные силы в районе Алессандрии, чтобы упредить вероятный удар со стороны армии Моро. Оставив часть войск для осады цитаделей Турина, 30 мая он с остальными войсками направился к Алессандрии, куда прибыл 1 июня. Здесь войска расположились на левом берегу реки Бормиды. За двое суток союзные войска прошли более 100 км по размытым дождями дорогам.

Здесь к ним прибыл отряд Бельгарда, благодаря чему вся группировка «выросла» до 38,5 тыс. человек. Получив сведения о поражении отрядов Кленау и Гогенцоллерна, Суворов решает разбить неприятеля по частям. Первый удар предназначался Макдональду. На эту операцию фельдмаршал выделил 24 тыс. человек. Остальная часть группировки под руководством Бельгарда осталась у Алессандрии для наблюдения за перемещениями армии Моро. Наконец, генерал Край получил приказ бросить часть своего осадного корпуса на поддержку главных сил и отрядов Кленау и Гогенцоллерна.

По прибытии к Алессандрии Суворов приказал возводить переправу через реку Бормиду. Пока проводились эти работы, солдаты и офицеры изучали приказ Суворова, касающийся предстоящих боев. В нем полководец писал:

1. Неприятеля поражать холодным оружием, штыками, саблями и пиками. Артиллерия стреляет по неприятелю по своему рассмотрению, почему она и по линии не расписывается.

Кавалерии и казакам стараться неприятелю во фланг ворваться.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.