Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК IV-ый УЧЕНИЕ СУВОРОВА Военное воспитание.

Строгое требование Суворова тишины в строю имеет еще и другой великий смысл. Согласно Суворову первым воинским правилом (заповедью) является Субординация (послушание). А лучшим воспитательным приемом для приучения к субординации являлся во все времена сомкнутый строй. В нем солдат привыкает психически сливаться со своими соратниками в единый живой организм, всецело подчиняющийся единой воле командующего начальника. Посему и самые командные слова Суворов настойчиво приказывает произносить "весьма громко".

Но само это "подчинение" солдат воле своего начальника не должно истекать из трепета перед начальником. Поэтому Суворов требует бодрый внешний вид солдата в строю, совершенно правильно учитывая, что привычка к молодцеватости в строю неминуемо вызывает и бодрое настроение, являющееся прямой противоположностью забитости.

"Каблуки сомкнуты, подколенки стянуты! — солдат стоит стрелкой"!

Такими словами начинается "Словесное поучение солдатам о знании для них необходимом" в "Науке побеждать".

Сомкнутый строй это есть выражение порядка вообще. В эпоху же Суворова, кроме того, сомкнутый строй являлся основой боевого порядка. Войсковая часть, брошенная в атаку, в силу самых психических условий этой последней минуты боя, превращается в "психологическую толпу" и следовательно расстраивается. В своей "Науке побеждать" и в своих боевых приказах Суворов постоянно напоминает войскам о необходимости сейчас же после натиска восстанавливать строй. В приведенной в предыдущем очерке инструкции, отданной для обучения Австрийской армии в Италии, он говорит даже такую фразу: "быстрота равнения есть душа армии"...

Вот почему Суворовские требования к равнению, к соблюдению размеров шага, интервалов определенны и строги.

“Четвертого вижу, пятого не вижу, говорится в начале “Науки побеждать”; военный шаг, аршин, — в захождении полтора аршина — Береги интервалы. — Солдат во фронте на шагу строится по локтю. — Шеренга от шеренги три шага; в марше два; — барабаны не мешай!”.

Если мы вдумаемся во все вышеизложенное, то мы увидим, что требуемая Суворовым "муштра" была совсем другой, чем прусская муштра, поклонником которой был Павел I-й. Прусская муштра стремилась выбить из солдата всякую волю, для того, чтобы обратить его в бездушную частицу общего механизма. Посему в обучении мирного времени она заходила далеко за пределы, требуемые боем, стремясь создавать чисто внешнее плац- парадное единообразие.

У Суворова, как мы видели, все истекает исключительно из требований, предъявляемых успешным ведением войны; и дальше этих требований он не идет, дабы не "сломать" индивидуальные воли своих подчиненных.

Велико различие и в основном методе Суворовского воспитания солдата. Суворовская "Наука побеждать" всегда обращается к сознанию солдата и только через это сознание стремится врасти в его подсознание, для того чтобы в те минуты опасности, когда рассудок мутится, найти опору для желательных действий в рефлексе. В этом отношении Суворовская система воспитания вполне отвечает современному пониманию военного воспитания, которое по меткому определению ген. Боналя, представляет собой "Part de faire passer le conscient dans inconscient".

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.