Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК IV-ый УЧЕНИЕ СУВОРОВА Военное воспитание.

Но самое важное в медицинских указаниях Суворова не это. Важна его основная мысль. Она заключается в том, что Суворов считает, что сбережение здоровья должно основываться не столько на лечении (лекарствах), сколько на соблюдении правил гигиены и здорового режима. Чтобы убедиться в этом нужно только заглянуть в приказы Суворова, отданные им во время службы его в Финляндии, где ему пришлось застать войска в катастрофическом санитарном состоянии.

При суровом климате Финляндии и обилии болот, солдаты, уроженцы других мест России, хворали особенно много: зимой скорбутом, весной и осенью — лихорадками, летом поносами и горячками. Госпитали переполнялись, злокачественность их увеличивалась и они сделались гнездами заразы. Суворов эвакуировал госпиталя; людей наиболее страдавших от болезней велел уволить в отставку, а большинство больных передал в войсковые лазареты. В госпиталях у него остались только больные чахоткой, камнем, дурной болезнью, а также падучей.

Одновременно с этим он устраивал лазареты, околодки, слабосильные команды. Достойны внимания те подразделения больных, которые у него практиковались; больные, слабые, хворые, льготные (имеющие временную льготу от служебных обязанностей). Приказано было, под угрозой строгого взыскания, в дальние госпиталя "больных не посылать": "дорогой они приходят в худшее состояние и вступают полумертвыми в смертоносный больничный воздух". Давать "слабым" льготу и помещать на пользование "в

особой казарме или в крестьянских домах; соблюдать крайнюю чистоту;

 

потному не садиться за кашу, не ложиться отдыхать, и прежде разгуляться и

просохнуть. На лихорадку, понос и горячку — голод, на цингу — табак. Кто чистит желудок рвотным, слабительным, проносным — тот день голод.

Солдатское слабительное — ревень, корень коневого щавеля тоже.

Непрестанное движение на воздухе. Предосторожности по климату — капуста, хрен, табак, летние травки. Минералы-ингреденции (аптечные

лекарства) не по солдатскому воспитанию, на то ботанические средства в артелях".

Приводящий эти 'финляндские” приказы Суворова, его биограф

Петрушевский заключает: "Из сказанного видно, что Суворов был, что

называется, гигиенист..

 

 

Подтверждений этому заключению можно увидеть в том, что в числе 9- ти заповедей (воинских правил) Суворовской “Науки побеждать” указаны “Чистота”, “Здоровье”, “Опрятность”.

Это заключение, что Суворов в вопросах сохранения физического здоровья "гигиенист", очень важно для того, чтобы вообще правильно понять Суворова. При цельности всего мировоззрения Александра Васильевича эта точка зрения очень облегчает нам понимание его системы воспитания. Суворов "гигиенист " и в вопросах духовного здравия войскам.

Если мы подойдем к пониманию Суворова с этой точки зрения, нам станет гораздо более понятным, почему Суворов наравне с чисто воинскими качествами, требует от солдата быть: — "справедливу, благочестиву, молись Богу, от Него победа...". Становится также понятным отчего он постоянно повторяет, что "грех напрасно убивать", а также "Помилуй Бог, мы — русские".

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.