Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

"6. Стрельбой не заниматься; без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, спорно, храбро — по-Русски. Держаться своих, в середину; от начальников не отставать. Везде фронт.

"7. В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить, безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолеток не трогать.

"8. Кого из вас убьют, — Царство Небесное; живым — Слава, Слава, Слава".

Требование даже от рядового солдата сознательного участия в боевых действиях выражается у Суворова в настойчивой борьбе с незнанием, или как он называл это, с "немогузнайкой", и с порождениями невежества — стремлением уклониться от определенного ответа, пассивностью в действиях и обманом.

"Богатыри, пишет Суворов в "Науке побеждать", неприятель от Вас дрожит. Да есть неприятеля больше... проклятая немогузнайка, намека, догадка, лживка, краткословка, двуличка, вежливка, бестолковка, кличка что

бестолково выговаривать... Стыдно сказать: от немогузнайства много, много беды.

В другом месте "Науки побеждать", в тексте, написанном после 1790 года, говорится:

"...За немогузнайство офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаб- офицера арест квартерный. Ученье свет, неученье тьма. Дело мастера боится, и крестьянин не умеет сохой владеть, хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех. Давай нам шесть. Давай десять на одного. Всех побьем, повалим, в полон возьмем. Последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто: а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, воинское обучение. Господа офицеры, какой восторг!".

Можно ли ярче сказать о значении воинского обучения? В будущей Российской армии следовало бы, чтобы в каждой казарме были бы на мраморных досках выгравированы только что приведенные слова Суворова, дабы они также врезались в душу будущих офицеров и солдат, как они вросли в душу Суворовских воинов.

Само собой разумеется, что Суворовское обучение, обращаясь к разуму солдата, стояло совсем на ином пути, чем тот прусский путь, на который вгонял Павел I-й Русскую Армию на своих плац-парадах. Но гениальность Суворова, как учителя, заключалась не только в том, что он верно избрал новый путь, но и в том, как он шел по этому пути. Выше мы указывали, что особенностью Суворовских поучений являлась их конкретность. Эта же конкретность являлась следствием того, что он применял в своем обучении тот метод, который приводится в жизнь европейских армий только век спустя. Я говорю о так называемом "прикладном" методе обучения, применяя который фельдмаршал Мольтке создал Большой Германский Генеральный Штаб, а плеяда французских генералов с маршалом Фошем во главе привела французскую армию к победе в мировой войне... и против попытки проведения которого, в нашей Военной Академии, с такой яростью восстала часть военных профессоров, с ген. Сухомлиновым во главе.

Руководящей идеей этого метода является то, что для военного человека знание получает действительное значение только тогда, когда он умеет его применить. И вот Суворовская "Наука побеждать" заключается не только в "Словесном поучении солдатам о знании, для них необходимом", но также в "Учении перед разводом (вахт-парад)" или вернее в подробной программе такого учения. При этом, первой частью "Науки побеждать" является "Учение перед разводом", а "Словесное поучение" — лишь второй частью.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.