Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

Исходя из ожидаемых им условий боя, Суворов отдает еще за три дня до встречи следующий приказ.

Приказ по союзной армии.

Неприятеля поражать холодным оружием, штыком, саблями и пиками. Артиллерия стреляет по своему рассмотрению, почему она по линии не расписывается. Кавалерии и казакам стараться неприятелю во фланг ворваться.

В атаке не удерживать.

Когда неприятель будет сколот, срублен, тотчас преследовать его и не давать ему времени ни собираться, ни строиться. Если неприятель будет сдаваться, то его щадить; только приказывать бросать оружие. При атаке кричать, чтобы неприятель сдавался, о чем все войска известить. Не взирая на труды, преследовать неприятеля денно и нощно до тех пор, пока истреблен ни будет.

Чтобы котлы и прочие легкие обозы были не в дальнем расстоянии при сближении к неприятелю, дабы по разбитии его можно было каши варить. А, впрочем, победители должны быть довольны взятым в ранцах хлебом и в манерках водою.

Кавалерия должна о фураже сама пещись.

Суворов.

Александрия, 3 июня 1799 года.

Независимо от этого приказа отдавались диспозиции. В одной из них, от 1-го июня был точно указан тот боевой порядок, в который по правилам линейной тактики должны выстраиваться войска. Таким образом, приказ по армии от 3-го июня не представлял собой того, что мы обыкновенно понимаем под словом "оперативный приказ". Это инструкция, как действовать в предстоящем бою. Полководец, на основании ему одному известных данных, брал на себя решение задачи выбора методов ведения боя и сообщал это решение до самых низов армии. Вот как, в условиях своего времени, когда военно-научная подготовка командного состава стояла на невысокой ступени, осуществлял сам Суворов свое требование, "чтобы каждый воин понимал свой маневр".

Вот другой образец боевых инструкций, отдаваемых в армии Суворова для пояснения низшим чинам того, что от них требуется в предстоящем сражении. Это — приказ по Азовскому мушкетерскому полку, отданный накануне штурма Праги.

"Его Сиятельство граф Александр Васильевич Суворов приказал:

"1. Взять штурмом Прагский ретраншамет. — И для того:

“2. На месте полк устроится в колонну по-ротно. Охотники со своими начальниками станут впереди колонны, а с ними рабочие. Они понесут плетни для закрытия волчьих ям пред пражеским укреплением, фашинник для закидки рва, и лестницы, чтобы лезть из рва через вал. Людям с шанцевым инструментом быть под началом особого офицера, и стать на правом фланге колонны. У рабочих ружья через плечо на погонном ремне.

С нами егеря Белорусцы и Лифляндцы; они у нас направо.

"3. Когда пойдем, воинам идти в тишине, не говорить ни слова, не стрелять.

"4. Подошел к укреплению, кинуться вперед быстро, по приказу кричать

"ура".

"5. Подошли ко рву — ни секунды не медля, бросай в него фашинник, спускайся в него ставь к валу лестницы; охотники стреляй врага по головам — шибко, скоро, пара за парой лезь. Коротка лестница? Штык в вал — лезь по нем другой, третий. Товарищ товарища обороняй. Ставши на вал, опрокидывай штыком неприятеля и мгновенно стройся за валом.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.