Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

Следует отметить, что вышеприведенные слова Суворова долго понимались нами, как сообщение задач, возложенных на высшие войсковые соединения и во все младшие инстанции. Это вело к механическому переписыванию высших приказов. Не было обращено внимания на то, что Суворов говорит о "плане действий", т.е. об избранных методах действия. Наличие "плана действий" он требует даже для самых мелких боевых ячеек и чтобы в установлении этого "плана действий" высшее начальство принимало самое деятельное и активное участие.

Говоря другим словами, Суворов требует, чтобы начальники все время на войне, так же как и в мирное время, у чили войска, обращаясь к разуму солдата.

 

Поэтому основным требованием Суворова при обучении войск являлось то, чтобы после каждого учения солдату говорилось поучение.

Вот что по этому поводу говорит Дюбокаж: “... фельдмаршал имел обычай говорить с войсками. Каждый свой смотр, парад, он заканчивал весьма длиной речью, в которой подробно разъяснял, что нужно для того, чтобы быть хорошим солдатом, хорошим офицером. Он указывал на ошибки, сделанные войсками в одном случае, хвалил за то, как они вели себя в другом.

Наконец, он передавал им в своих речах общие основания военного искусства”.

Вот это общее поучение и является второй частью, так называемой "Науки побеждать"; оно в свою очередь называлось "Словесное поучение солдатам о знании для них необходимом"; оно являлось не чем иным, как кратким курсом тактики того времени, изложенным поразительным Суворовским языком.

Непосредственно перед каждым сражением перед строем читается боевой приказ Суворова, объясняющий, что нужно делать. При этом для |

"вразумительности" этот приказ читается трижды. Эти боевые Суворовские

приказы носят совершенно особенный характер; по нынешней терминологии это скорее инструкции, в которых Суворов доводит до сознания низших чинов свой "план действий".

Для примера приведем боевой приказ Суворова перед сражением на Треббии.

Когда в войну 1799 года Суворов быстро повел часть своих войск навстречу двигавшемуся из Тосканы Макдональду, стратегическая обстановка складывалась так: соединение Макдональда с Моро угрожало низвести на-нет уже достигнутые успехи и даже грозило неудачей всей кампании; выгоды центрального положения, позволяли Суворову разбить обоих французских

генералов порознь. Таким образом, предстояло быстро двинуться навстречу Макдональду и дать ему встречный бой. В свою очередь, Макдональд с целью не дать Суворову возможности использовать центральное положение, вел свою армию, крайне форсируя движение. Ясно, что предстоящее сражение должно было отразить в себе все особенности встречного боя в наиболее резких формах. В таком случае особенное значение получает энергия первого натиска встречающихся войск, так как во встречном бою "кто первый палку в руки взял, тот и капрал". Для достижения быстроты развития боя должна быть допущена децентрализация в ведении боя; особенное значение получают угрозы флангам; успех должен быть развит энергичнейшим преследованием.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.