Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

Забота Суворова о сознательном и активном участии в боевых действиях каждого из воинов прямо удивительна. Даже для современной эпохи требования в этом отношении Суворова высоко поучительны.

Во время борьбы с польскими конфедератами он приказывает: "спрашиваться старших накрепко запрещено; но каждому постовому командиру в его окружности делать мятежникам самому скорый и крепкий удар под взысканием за малую деятельность".

Во время итальянской кампании он доводит свои требования к

начальникам отдельных отрядов, выделенных им для охраны армейской

 

операции, до высшей степени. "Местный, — пишет он одному, слишком буквально придерживающемуся данного ему оперативного приказания, — в его близости по обстоятельствам лучше судить, нежели отдаленный: он проникает в ежечасные перемены, их течения и направляет свои поступки по правилам воинским. Я — вправо, должно влево, — меня не слушать. Я велел вперед, ты видишь — не иди вперед".

Это и в настоящее время является высшей степенью сознательного исполнения подчиненными идей своего начальника. Без "субординации", которую, как мы увидим дальше, Суворов ставит первым из своих "правил воинских", ведущих к победе, и без высокой военно-научной подготовки командного состава, вышеприведенное требование легко может привести к анархии в боевых действиях.

Вот почему Суворов и в мирное и военное время непрерывно "учит". Нужно всегда помнить, что Суворов, прежде всего, гениальный учитель, причем самым замечательным его свойством в этом отношении является конкретность и определенность его поучений.

Заметив, например, тенденцию нашего командного состава к лобовым ударам, как к тактической форме требующей наименьшей мыслительной работы начальника, он не стесняется в своей "Науке побеждать" совершенно определенно высказывать свое предпочтение к фланговой атаке.

"В баталии полевой три атаки.

В крыло, которое слабее.

Крепкое крыло закрыто лесом. Это не мудрено. Солдат проберется и болотом. Тяжело через реку, без мосту не перебежишь. Шанцы всякие перескочишь.

Атаку в середину не выгодно, разве конница хорошо рубить будет, а иначе сами сожмут.

Атака в тыл очень хороша; только для небольшого корпуса, а армии заходить тяжело".

Подобные определенные указания противниками всякой доктрины еще перед войной 1914-17 гг. приравнивались к трафарету. Между тем, Суворов менее, чем кто-либо из других полководцев, может быть обвинен в любви к трафарету. Как далеки от такой определенности туманные тактические указания наших бывших уставов и инструкций, в которых под предлогом того, что на войне "обстановка повелевает", писались одни общие места!

Суворов требует сознательного участия в боевых действиях не только от начальников, но и от солдат. Вот что он пишет в одном из своих приказов по обучению австрийских армий в 1799 году:

"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный. Болтун и без того будет наказан".

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.