Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК II-ой УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Каждый воин должен понимать свой маневр”.

По мере того, как росла военная слава Суворова, всеобщую известность получала его эксцентричность; и часто молва об его “чудачествах” опережала даже его боевую славу. Таково свойство обывательского мнения; массовый человек не любит тех, кто возвышается над среднем уровнем и охотно воспринимает то, что может принизить выдающегося человека.

"Чудачество” Суворова было столь велико и на столько не вязалось с представлением "Великого полководца", что вводило в заблуждение даже гениальных людей. Так Наполеон сказал, что Суворов обладал душой великого полководца, но не имел его головы.

Так думал Наполеон... а сторонний обыватель решил проще, Суворов был просто счастлив.

Когда до Суворова доходило это мнение, он сердился и называл его рассуждением "ослиной" головы. "Счастье, счастье... вырвался у него раз ответ, помилуй Бог, нужно когда-нибудь и уменье". В своем же письме к Потемкину он пишет: "я был счастлив, потому что повелевал счастьем".

Но чтобы повелевать счастьем, надо чего-то достигнуть. Суворов сумел достигнуть двух наиболее трудных, но наиболее могущественных целей: он умел повелевать собой и людьми. Личное присутствие Суворова, даже одно его имя, производило на войска чарующее действие. В Италии, в одном из сражений, при частной неудаче в одной из наших частей, послышались крики:

"Суворов здесь...". Эта часть рванулась вперед и легла чуть не поголовно под

губительным огнем неприятеля. Имеется интересное свидетельство одного постороннего к армии лица о магическом действии Суворова на войска.

Состоявший в штабе Суворова в Италии гражданский чиновник Фукс наблюдал за ходом сражения на Треббии, находясь на небольшой возвышенности вместе с одним из Суворовских генералов Дерфельденом. Фукс был поражен тем, что как только появлялся Суворов в своей белой рубашке, там, где войска приходили от неудачи в расстройство, порядок тотчас же восстанавливался. Дерфельден объяснил Фуксу, что насмотрелся на подобные явления в продолжение 35 лет, как знает Суворова; что этот непонятный чудак есть какой-то талисман, который довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена.

Обаяние Суворова, вера в него увеличивала духовные силы войск на поле сражения. Это позволяло ему доводить моральное напряжение своих войск до такой высокой степени, которая на обыкновенный масштаб должна была почитаться недостижимой. В свою очередь это позволяло Суворову доходить в своих действиях до такой степени дерзания, размеры которой не учитывались военной наукой того времени. Такой способ действий озадачивал и противников Суворова на поле сражения и поверхностных критиков в кабинете; но хотя первые были постоянно биты, вторые не убеждались даже самыми фактами. Для того чтобы понять это, нужно отдать себе отчет в том тупике, в который зашла военная наука в конце Фридрихского периода военного искусства. Ключ победы видели в одном только маневрировании войск; в зависимости от того, под каким углом подводились войсковые колонны к полю сражения, исход последнего считался предрешенным. Сам вдохновитель этой эпохи, Фридрих II, идеи которого изживались, писал "бой есть средство скудоумных генералов". Толстой в "Войне и Мире", в фигурах Мака и Вейротера, а также в тех разочарованиях, которые переживает князь Андрей Болконский, дал замечательную картину провала этих идей.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.