Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

В самом конце войны Суворов временно командует Тверским драгунским полком. По окончании же войны назначается командиром Астраханского пех. полка и вскоре затем (6 апреля 1763 года) — командиром Суздальского пехотного полка, стоявшего сначала в Петербурге, а затем в Новой Ладоге.

Суворов командует Суздальцами семь лет. За это время о Суворове сохранились очень скудные сведения; главное из них заключается в его письме (от 27 января 1764 года) к знакомой даме. Из этого письма видно, что Суворов не отличался тогда хорошим здоровьем, был очень худ и, по его словам, уподоблялся “настоящему скелету”, “лишенному стойла ослу”, “бродячей воздушной тени”.

Командуя Суздальским полком, Суворов использует боевую школу Семилетней войны и вырабатывает своеобразную систему воспитания и обучения войск, в которой философский взгляд на военное дело проходит рука об руку с глубоким пониманием военной психологии и с замечательным знанием реальностей боя.

Творческая работа Суворова в области военного воспитания войск продолжается всю его жизнь. Она беспрерывна, так же как беспрерывна его работа над самим собой. В конечном виде Суворовская система воспитания и обучения войск выливается в ставшую знаменитой “Науку побеждать”.

Но впервые эта система оформляется во время его командования Суздальским пех. полком. Этот первый абрис нашел свое письменное отражение в произведении, названным им “Суздальским учреждением” При свойственной нам нелюбви к долгой, систематической работе и стремлении сделать все сразу, “надрывом”, на эту значительную Суворовскую работу не было сразу же обращено должного внимания; “Суздальское учреждение” до нас и не дошло.

Только в 1771 году, т.е. когда ему было 41 год, начинается боевая карьера Суворова на самостоятельных командных должностях.

Поздновато по условиям того времени.

Но долгая, упорная подготовительная работа, проделанная Суворовым, сказалась. Его звезда горит все ярче и ярче. В войнах с турками и поляками, он идет от одной победы к другой.

Во время борьбы с польскими конфедератами, командуя войсками Люблинского участка (1771-72 гг.), Суворов сразу же проявляет

замечательный стратегический и тактический глазомер; не менее замечательны быстрота и энергия, с которыми он переливает принятое им решение в жизнь. Он бьет на голову под Ландскроной Дюмурье. (Это “произошло от хитрых маневров французской запутанностью, которой мы пользовались”, пишет Суворов), а у Столовичей бьет Огинского (“я имел храбрых офицеров, привыкших часто сражаться вблизи”, объясняет в своей автобиографии Суворов). В этих двух боях были уничтожены два главных очага конфедерации.

В 1773 году он назначен в армию Румянцева, действующую против турок. Здесь он с боем переправляется через Дунай у Туртукая. “Слава Богу, слава Вам, Туртукай взят и я там”, донес Суворов Румянцеву о результате труднейшей операции, представляющей собой образец наступательной переправы через большую реку. В следующем году у Гирсова и Козлуджи он наносит туркам решительные поражения, которые главным образом и приводят к Кучук-Кайнарджийскому миру. Сам Румянцев так оценивал действия Суворова у Гирсова: “За победу, в которой признано искусство и храбрость предводителя и мужественный подъем вверенных Вам полков, воздайте благодарение именем моим всем чинам, трудившимся в сем деле”.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.