Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

— Нет, никогда.

— Если бы был, то знал бы, что жителям равнин там прихо­дится несладко. К высокогорью надо привыкать. Даже самая простая и лёгкая работа там поначалу вызывает слабость и го­ловокружение. А нашим войскам приходилось не просто караб­каться в заснеженные горы, а ещё и тащить на себе пушки и провизию. Поход проходил в тяжелейших условиях. Не хвата­ло патронов, одежда и обувь были сильно изношены. Доходило до того, что даже генералы ходили в сапогах без подошв! Среди наших солдат было много обмороженных и заболевших.

Но все эти трудности — только полбеды. Настоящая трудность была в том, что все важнейшие перевалы и долины Альп были заняты многочисленными французскими войсками. Русская ар­мия продвигалась вперёд с постоянными боями. Представляешь, насколько тяжело приходилось нашим? Наступать в горах — всё равно что брать одну за другой множество крепостей.

Когда не хватало пуль, наши бросались в штыковые атаки. «Пуля — дура, штык — молодец» — это было одно из любимей- ших выражений Суворова.

И вот из этой смертельной ловушки Суворов сумел вывести свои войска. И не просто вывести! В боях было захвачено в плен почти три тысячи французов, которые также вышли живыми и невредимыми. А в целом потери противника были в три раза больше наших! Снова сработало суворовское правило: «Воевать не числом, а уменьем».

Французский генерал Массена говорил потом: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». Похвала вра­га — самая ценная. За этот подвиг Суворову было присвоено зва­ние генералйссимуса — высшее воинское звание.

— Правильно! — воскликнул Семён. — А что было дальше?

— Дальше, Семён, всё было довольно печально. Во время Швей­царского похода Александру Васильевичу было почти семьдесят лет. И все трудности он, как всегда, переносил наравне со своими солдатами и офицерами. Это подорвало его здоровье. После окон­чания похода полководец тяжело заболел.

— И что? — спросил Семён неожиданно задрожавшим голосом.

— В мае 1800 года генералиссимус Суворов скончался. Хоро­нить полководца вышел весь Санкт-Петербург, так велика была его слава.

На глаза Семёна навернулись слёзы. Он не мог поверить, что вот этот жизнерадостный подвижный старичок с седым развева­ющимся чубчиком умер.

— Это... это несправедливо!

— Что делать... Если ты будешь в Санкт-Петербурге, зайди в Александро-Невскую лавру. Там есть могила, на которой написа­но всего три слова: «Здесь лежит Суворов». Положи цветы, вспом­ни величайшего русского полководца.

— Обязательно!

Семён задумался.

— А если мне военным стать, как Суворов? Что думаете?

— Почему бы нет? Защищать Родину всегда было делом почёт­ным. Кстати, у нас в России есть военные училища, в которые бе­рут даже детей. Они называются «суворовскими». А те, кто там учится, зовутся «суворовцами».

— Суворовцами?! Я подумаю, — пообещал мальчик.

И уже стоя в дверях, Семён сказал озабоченно:

— Надо завтра встать пораньше...

— Зачем?

— Хочу по росе поваляться.

← предыдущая

Конец


Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

купить щебень в королеве, all

День Пушкина

07.08.2014
В России ежегодно является традицией и великим праздников отмечать Пушкинский день. Именно сегодня мы вспоминаем этого великого и бесконечно талантливого человека. Начиная с 1998 года в Росси был введен даже указ об этом празднике, и он был принят торжественно государственным.

Лучшие произведения искусства теперь имеют голографическое подобие

05.08.2014
Голографические копии шедевров Эрмитажа, Лувра и Кремля представят на выставке в Тюмени

Мы творим новую историю – дополнения и корректировка современных учебников

01.08.2014
Времена идут, и трактовка событий меняется. Так, в связи с последними событиями, касающимися Крыма, информация и насчет него, и насчет Севастополя в новеньких учебниках будет подана с нового угла обзора. Корректировка затронет не только сегодняшнее время, но и роль полуострова в Советском Союзе, и до Первой Российской Революции. Такой приказ поступил от Владимира Путина.