Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Таобао
Услуги по открытию магазина на Таобао. Выгодная сделка без рисков
kitru.ru
Аренда генераторов цена
Аренда звука и света. Продажа генераторов. Аренда строительной техники
energosnab.pro
Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

— Может, пойдём туда? В прошлое? — спросил Семён.

— Нет, машине теперь чуть ли не месяц заряжаться надо.

— Жаль... — протянул Семён, потом вспомнил о недавнем го­сте и восхищённо сказал:

— Вот это человек! Великий полководец, а ни зазнайства, ни гордости!

— Это верно, — согласился профессор. — Недаром его в армии обожали. Он, как ты справедливо заметил, очень простой чело­век. В походе мог спать на голой земле, укрывшись шинелью, в еде неприхотлив был, одевался скромно... А самое главное — лю­бил и понимал солдата. В то время в армии часто применялись

наказания шпицрутенами — это такие деревянные прутья. Часто случалось, что людей забивали насмерть. Александр Васильевич хоть и уважал дисциплину, но такие наказания старался не при­менять, действовал словом. Кстати, он вообще очень любил пого­ворить с солдатами. Про эти его беседы много легенд ходит.

Вот, например, встретил как-то Суворов солдата и спрашива­ет: «А знаешь ли, сколько будет три плюс восемь да помножить на восемь, да все это возвести в квадрат?» — «Не могу знать!» — гаркнул гренадер и получил три часа маршировки на плацу. Не терпел полководец ответа «не знаю».

Встретил его в другой раз. Спрашивает: «Сколько звёзд на небе?» Тот, не раздумывая, поднял голову вверх и замер. Прошла минута, другая. «Что это ты, голубчик, делаешь?» — поинтере­совался полководец. — «Считаю!» — ответил солдат. Суворов по­смеялся и пошёл дальше.

Когда он в третий раз заметил солдата, то снова обратился с во­просом: «Каково расстояние от Земли до Луны?» — «Два суворов­ских перехода!» — тут же ответил тот. «Молодец!» — похвалил его полководец. — «А то всё «не могу знать, не могу знать...»

Семён улыбнулся.

— А ещё Суворова считали чудаком. Да и было за что. Он и в семьдесят лет позволял себе такие штуки выкидывать, которые разве что в твоём возрасте уместны.

— Это какие же? — обрадовался Семён.

— Говорят, что когда Суворов узнал о присвоении ему чина фельдмаршала, он пришёл в такой восторг, что принялся на виду у своих офицеров прыгать через стулья и считать на пальцах гене­ралов, которых он опередил: «Салтыков позади, Долгорукий по­зади, Каменский позади, а мы впереди!»

Ещё рассказывают, что Александр Васильевич очень любил рано поутру кататься голышом по траве. Он считал, что утренняя роса очень полезна для здоровья.

Или вот дошла до нас такая история. Денщйк, слуга в старой русской армии, услышал однажды, что из палатки Суворова доно­сится петушиный крик. Заглянул внутрь и видит, что полководец прыгает через походный сундучок и кукарекает! Александр Ва­сильевич заметил денщика, хитро улыбнулся и говорит: «Альпы- то, пожалуй, потруднее перепрыгнуть будет?»

— А что такое Альпы и почему Суворов должен был их пере­прыгивать? — не понял Семён.

— Альпы, Семён, это горы на севере Италии. Самые высокие в Европе. Их вершины даже летом покрыты снегами. Ты видел письмо императора, которое доставили Суворову? Возможно, там был приказ оставить тёплую Италию и через заснеженные Аль­пы пробиваться в Швейцарию. Ты бывал когда-нибудь в горах?

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

День Пушкина

07.08.2014
В России ежегодно является традицией и великим праздников отмечать Пушкинский день. Именно сегодня мы вспоминаем этого великого и бесконечно талантливого человека. Начиная с 1998 года в Росси был введен даже указ об этом празднике, и он был принят торжественно государственным.

Лучшие произведения искусства теперь имеют голографическое подобие

05.08.2014
Голографические копии шедевров Эрмитажа, Лувра и Кремля представят на выставке в Тюмени

Мы творим новую историю – дополнения и корректировка современных учебников

01.08.2014
Времена идут, и трактовка событий меняется. Так, в связи с последними событиями, касающимися Крыма, информация и насчет него, и насчет Севастополя в новеньких учебниках будет подана с нового угла обзора. Корректировка затронет не только сегодняшнее время, но и роль полуострова в Советском Союзе, и до Первой Российской Революции. Такой приказ поступил от Владимира Путина.