Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

— Эта победа не имеет себе равных в мировой истории, — до­бавил профессор. — Штурмовать крепость, которую все считают неприступной и потерять всего четыре тысячи человек против двадцати шести у противника — это небывалый успех!

— Воевать не числом, а уменьем! Так-то, юноша! — улыбаясь, поднял вверх палец Суворов.

— Если позволите, я приведу ещё один пример того, как вы уме­ли воевать, — заметил профессор. — В сражении на реке Рымник Александр Васильевич командовал объединёнными австрийско- российскими войсками общим числом двадцать пять тысяч чело­век. Так вот, это войско наголову разбило стотысячную турецкую армию! Наши потери составили шестьсот человек, турецкие — до двадцати тысяч!

— Да, — подтвердил Суворов. — За это сражение императрица Екатерина пожаловала мне титул графа Рымникского.

— Вам ведь часто случалось бить более многочисленного против­ника, правда, Александр Васильевич? — обратился к полководцу профессор. — И в сражении при Козлуджй, и при Фокшанах, и при Гйрсове, и в Кинбурнской баталии...

— Помилуй Бог! Не отступать же! — весело ответил Суво­ров. — Приходилось бить.

— А какие у вас в последнее время сражения были? — поинте­ресовался Семён.

— В Италии вот на старости лет повоевать пришлось. Север­ную Италию от французов освобождали вместе с австрийцами.

— Так далеко от России?

— Да, император Павел приказал. Я подчинился.

— Тяжело было?

— Да, непросто. Силён француз. Но русский солдат всё же силь­ней! За четыре месяца очистили мы весь север Италии. Итальян­цы встречали нас ликованием.

— А Александра Васильевича чуть ли не за святого считали, — добавил с улыбкой профессор. — Матери подводили к нему своих детей, чтобы он дотронулся до них. Они были уверены, что это принесёт им счастье в жизни.

— Помилуйте, это лишнее, — неодобрительно покачал головой полководец.

Вдруг в соседней комнате послышался шум, что-то с грохотом упало, и в дверь ввалился богатырского роста человек в одежде, похожей на ту, что была на Суворове, только без орденов.

— Александр Васильевич, слава Богу! Еле нашёл вас. Срочный пакет от императора!

И он протянул большой конверт, запечатанный крупными сур­гучными печатями. Суворов поспешно разорвал конверт, пробе­жал глазами послание. Лицо его омрачилось.

— Извините, господа. Дела требуют моего срочного присут­ствия в войсках.

Он наклонился к Семёну, поглядел на него своими цепкими, не­много печальными глазами, чуть сжал плечо.

— Ты хороший юноша. Вырастешь, служи России честно. Она нам мать, и нет у нас никого, кроме неё.

Выпрямился, кивнул Ивану Микроскоповичу.

— Честь имею. Может, ещё свидимся.

Когда Суворов со своим офицером вышли, Семён воскликнул:

— Так вы сделали машину времени?

— Да, — согласился профессор.

— Можно глянуть на неё?

Они вышли в соседнюю комнату. Там стоял сложный и гро­моздкий механизм, в центре которого Семён увидел деревянную дверь, покрытую красивой резьбой. Дверь была потемневшая от времени, от неё прямо-таки веяло историей и древностью.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.