Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

— Ганнибал, между прочим, был прадедом Александра Сергее­вича Пушкина.

— Знаешь Ганнибала-то? — спросил полководец.

— А как же! — радостно воскликнул Семён.

— Славный какой отрок! — смеясь, обернулся к профессору Тучкину Суворов. — И вот заметил Ганнибал, что я книжки по военному делу читаю, поговорил со мной, расспросил, кем быть хочу, да и говорит батюшке: «Вашему сыну, Василий Иванович, прямая дорога в войска. России и своему роду добывать славу на полях сражений». Поупирался батюшка немного, да и согласил­ся. Одолели мы его вдвоём с Ганнибалом.

— И вы попали на войну, да? — предвкушая интересные собы­тия, заёрзал на месте Семён.

— Вот и нет! Поначалу я попал в тыловую службу. Занимался провиантом.

— Что такое «провиант»?

— Еда, пища. Ты же каждый день есть привык?

— Да.

— Солдаты тоже, знаешь, каждый день едят. И кто-то должен позаботиться о том, чтобы им было что поесть. Вот и пришлось мне заниматься тыловыми делами.

— Скучно, наверное?

— Очень скучно, — согласился Суворов. — Разве я об этом меч­тал, когда в армию рвался?

— Так вы бы бросили всё и поехали на войну! — горячо вос­кликнул Семён.

— Нет, братец. Армия сильна дисциплиной. Дисциплина — мать победы. Каждый должен свой долг исполнять. Если старший по званию приказал что-то — умри, а выполни. Армия без дис-

циплины гроша ломаного не стоит. Два года я в тыловой службе просидел, прежде чем в настоящее дело попал. В 1758 году пере­вели меня в действующую армию.

Суворов задумчиво прошёлся по комнате, остановился у окна.

— Александр Васильевич, про сражения-то расскажите! — не­терпеливо попросил Семён.

— Про сражения? Много их было. Каждое по-своему интерес­но. Вот, например, как получилось с крепостью Туртукай. Дело было в 1773 году. С турками мы тогда воевали. Решил я провести разведку боем.

— А это что такое? — спросил Семён.

— Это, друг мой, такая военная операция, когда войска ма­лыми силами наступают на противника. Но не для того, чтобы выбить его с позиций, а только для разведки. Выяснить, как укрепления выстроены, где пушки стоят, где основные силы прячутся, где оборона послабее... И так уж вышло, что не ожи­дали турки нападения. Врасплох мы их застали. Да так ловко, что почти без потерь захватили крепость.

— Но вас, Александр Васильевич, ранили в том бою, — по­дал голос профессор Тучкин. — И довольно тяжело.

— Что ж, это война, — согласился Суворов.

— А сколько всего ран у вас было за всю жизнь? — спросил мальчик.

— Много, голубчик, много... — улыбаясь, отмахнулся Алек­сандр Васильевич.

— Как же так? — удивился Семён. — Вы же полководец. И должны издали командовать.

— Нет. Если хочешь побеждать, сам дол­жен солдат в бой вести. В самое пекло бро­саться. Тогда и солдат тебе верить будет.

Без страха пойдёт за тобой и всё на своём пути сметёт. А отсиживаться за чужими спинами — дело трусов. Или тех, кому по­беда не нужна.

Суворов порывисто махнул рукой.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.