Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

— Александр Васильевич Суворов, князь Российской импе­рии с титулом князя Италийского, граф Российской империи с наименованием Суворов-Рымникский, генералиссимус су­хопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови.

Профессор Тучкин прочитал всё это в толстой книге, на ко­жаной обложке которой золотыми буквами было написано: «А. В. Суворов».

— Я ничего не упустил, ваше сиятельство?

— По-моему, нет, — кивнул тот и жизнерадостно засмеялся, глядя на мальчика.

— Вот, Александр Васильевич, этот молодой человек хотел по­знакомиться с настоящим полководцем. Наполеоном или Алек­сандром Македонским. Но я решил, что гораздо полезнее ему будет познакомиться со своим соотечественником. Тем более что воинской славы у вас не меньше.

— Полно, голубчик... — махнул рукой старичок.

Иван Микроскопович повернулся к Семёну.

— К твоему сведению, Александр Васильевич за пятьдесят два года воинской службы выиграл более шестидесяти боёв и сраже­ний и не потерпел ни одного поражения! В то время как и у Напо­леона, и у Александра Великого случались неудачи.

— Сколь тебе годиков стукнуло? — спросил у Семёна Суворов.

— Восемь.

— Книжки читать любишь?

— Ну... Так... — пожал плечами мальчик.

— А я в восемь лет очень читать любил, — Александр Васи­льевич задумался, вспоминая детство. — У батюшки моего, Ва-

силия Ивановича, огромная библиотека была. Я там целыми днями пропадал. Про войны читал, про битвы, про полководцев великих. Карты сражений, схемы крепостей рассматривал. Ар­тиллерийское дело изучал, фортификацию — это военная наука о крепостях и укреплениях. Языки зубрил. Годам к пятнадцати, помнится, на французском, немецком, итальянском разговари­вал. Всегда любил языками заниматься. Потом, в армии, поль­ский, арабский, турецкий, финский выучил.

Уже в детстве решил, что стану военным и прославлюсь не мень­ше, чем великие полководцы древности: Ганнибал, Юлий Цезарь, Александр Македонский...

Вот только батюшка, хоть сам был генерал-аншеф, едва узнал, что я в армию податься решил, запретил мне и думать об этом. «Не с твоим здоровьем, Саша, в армию идти», — сказал. — Там богатыри требуются, а ты? Слабенький, болеешь всё время. Не для тебя это». Но я был хоть и мал, да упорен, — Суворов хитро улыбнулся. — Решил каждое утро до свету вставать, холодной во­дой обливаться. Потом бегать каждый день приучился, на лоша­ди скакать, плавать. В любую погоду. Дождь ли, слякоть, жара... Всё равно. Бывало, утром спать хочу, глаза еле открываются, на улице холод, дождик моросит... Но я себя пересилю — и вперёд! Встал и помчался. И, знаешь, дело пошло! Болеть перестал, да и

силы в руках прибавилось. Однако батюшка был непреклонен: «Нет тебе моего благословения в армию идти». Даже не знаю, как бы моя жизнь дальше сложилось, если б не Ганнибал. Не тот, ко­нечно, что с Римом воевал, а тот, которого «арапом Петра Велико­го» звали.

Иван Микроскопович наклонился к уху Семёна и шепнул:

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.