Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Суворов. Непобедимый полководец

Семён Конопатьев, молодой человек восьми лет отроду, торо­пился в гости к своему старому знакомому — великому учёному Ивану Микроскоповичу Тучкину.

Когда Семён гостил у него неделю назад, они обсуждали очень серьёзную проблему: можно ли путешествовать во времени. Маль­чик только что прочёл книгу Герберта Уэллса «Машина времени» и долго расспрашивал профессора, может ли он сделать такую же машину.

— Могу. Но у меня сейчас полно другой работы. И совсем нет времени. А зачем тебе такая машина?

— Ха! — мальчик даже опешил от удивления. — Как это зачем? В будущее слетать, в прошлое. Посмотреть, как там люди живут. Интересно же!

— Ну, насчёт будущего не знаю, а вот в прошлое ты и сам лег­ко можешь отправиться. Существует такая наука — история. Она как раз изучением прошлого и занимается. Так что возьми исто­рическую книгу да почитай. Или хотя бы кино посмотри.

— Но машина-то всё равно лучше! Какого-нибудь героя свои­ми глазами увидеть! Или полководца. Наполеона, например, или Александра Македонского!

— Согласен, это намного интересней...

Великий учёный на секунду задумался, а потом с хитрой улыб­кой сказал:

— Есть у меня один аппарат, правда его доработать нужно... Знаешь, зайди-ка ко мне через недельку. Я попробую что-нибудь придумать.

— Что придумаете? Что? — нетерпеливо вскинулся мальчик.

— Терпение, мой друг, терпение!

А сегодня утром Иван Микроскопович сам позвонил Семёну.

— Ты собираешься зайти ко мне?

— Конечно!

— Тогда поторопись. Я не смогу долго держать дверь во време­ни открытой.

И вот теперь мальчик, волнуясь, нажал на кнопку звонка профессорского дома. Иван Микроскопович открыл дверь.

— Здравствуйте!.. — радостно крикнул Семён и осёкся.

Великий учёный приложил палец к губам «тс-с-с!», отступил в

тёмную глубь коридора и махнул рукой: иди за мной.

Иван Микроскопович привёл его в просторную светлую ком­нату. В кресле у окна сидел невысокий подтянутый старичок с седым воздушным чубом и весёлыми глазами. Одет он был в старинную военную одежду.

В голове у мальчика всплыли полузнакомые слова: «камзол», «ботфорты», «алая перевязь»... На груди у старичка сияло не­сколько больших восьмиконечных звёзд и крестов. На боку ви­села украшенная яркими камнями шпага.

Облик старичка, словно бы сошедшего с портрета из учебни­ка истории, показался Семёну смутно знакомым. Где-то он его определённо видел.

«Сделал Иван Микроскопыч машину времени! Точно сделал», — с замирающим сердцем подумал мальчик.

— Александр Васильевич! — негромко позвал профессор. — К вам молодой человек пришёл.

Старичок повернулся, порывисто вскочил и быстро, почти бе­гом подошёл к Семёну.

— Здравствуй, отрок! Как звать тебя?

— Семён, — с трудом сказал мальчик, тараща глаза на профес­сорского гостя.

— А меня Александр Васильевич, — сказал тот и засмеялся. По живому лицу его пошли морщинки.

— Познакомься, Семён, — подал голос Иван Микроскопович.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.