Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Игорь Малышев

Книги → Суворов - непобедимый полководец → Предисловие

Субботним днём Настя и Никита возвращались из библио­теки. Погода была пасмурная, небо хмурилось, и смотреть на него совсем не хотелось. А тут ещё вдоль тротуара рабочие прокопали здоровенную канаву, и теперь весь асфальт был в грязных комьях мокрой земли. Чтобы не запачкаться, Настя шла по бордюру, балансируя, как канатоходец. Никита, на­оборот, шлёпал по грязным лужам и носком ботинка ковырял попавшие под ноги комки глиныхоть какое-то развлечение, раз уж погода не задалась...

Испачкаешь школьные ботинки,не глядя на брата, сказала Настя, стараясь удержать равновесие.

Ну и пусть. Домой придёмотмою.

Знаю я, как ты отмываешь...

Ничего ты не знаешь... Ой, смотри, что я нашёл!Ни­кита быстро нагнулся и вытащил из грязи какой-то большой тёмный кругляш.Это же монета! Старинная!

Дети склонились над находкой, чтобы получше её рассмо­треть. Монета была круглая и большая, с выпуклыми боками, на которых были изображены какие-то непонятные рисунки и письмена.

Никак не пойму, что здесь написано. Нарисован вроде бы орёл, а вот буквы какие-то нерусские,сказал Никита, от­тирая монету носовым платком.Слушай, давай её пока­жем папе: он точно разберётся.

И ребята со всех ног помчались домой. Едва успев разуться, они тут же бросились в кабинет и наперебой принялись рас­сказывать о своей находке.

Ну-ка, дайте сюда это сокровище,папа взял в руки мо­нету и поднес её к окну.Ого, так это же настоящий екате­рининский пятак! Вот это да!

Пятак?дети недоумённо переглянулись.

Да, пять копеек, отчеканенных в царствование Екатери­ны Второй.

Ух ты! Пап, а когда было это... царствование?

А вот тут прямо на монете и написано: 1784. Значит, вашему пятаку больше двухсот лет.

Вот здорово!Никита в восторге закружился по ком­нате.Пап, слушай, а ведь этот пятакнастоящий пу­тешественник во времени. Двести с лишним лет прошло, всё в жизни поменялось, а пятак будто приехал к нам в гости из той далекой поры.

Точно!согласилась Настя.Эх, как же жалко, что он не умеет говорить. Сколько всего интересного он мог бы рас­сказать. Ну почему же во времени умеют путешествовать только пятаки, а не люди?!

Не торопись с выводами,улыбнулся папа.Я знаю историю о том, как один чудаковатый профессор с помощью придуманной им машины времени всё же сумел перенести в наши дни человека как раз из эпохи Екатерины Второй. При­чём не простого человека, а самого великого полководца в исто­рии России. И он рассказал очень много интересного о тех вре­менах. Хотите узнать, как это было?

Конечно, ты ещё спрашиваешь!закричали дети.

Ну тогда слушайте,и папа начал свой рассказ...

следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.